应用经济系与信息管理系党支部同上党课,共议“初心”“使命”

时间:2019-10-24来源:经济管理学院作者:周彩霞编辑:阅读:187

党的十八届五中全会指出,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。如何理解新发展理念对我国当前发展的重大意义?如何结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想?20191023日下午,应用经济系党支部和信息管理系党支部联合邀请恢光平教授为两个支部的全体党员讲授了一堂题为“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”的党课。

党课内容立足“世界正处于百年未有之大变局”,中国面临的内外部环境发生深刻变化的时代背景,系统梳理了习近平经济思想演进形成的基本脉络,从目标、指导、手段、遵循四个维度,分析了新常态下我国经济发展的主要特点、供给侧结构性改革的必要性及取得的成效,剖析了应如何在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫继续推进供给侧改革。恢光平以丰富的数据和海尔等现实案例,归纳了要以“五新”(新技术、新产业、新业态、新模式、新体制)促“四化”(产业智慧化,智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化)任务实现,推动新旧动能转换,实现由高速增长向高质量增长的转型。最后,从大力发展实体经济、加快实施创新驱动发展战略、实施乡村振兴战略等六个方面分析了建设现代化经济体系的实现路径。

讲课结束后,两个支部的党员教师还就中美贸易摩擦、中国对外依存度等问题进行了热烈讨论。大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是中国特色社会主义政治经济学的最新理论成果,是经济工作的根本遵循,也应该成为经济学类专业教学和科研工作的基本遵循;大数据、人工智能、物联网等现代信息技术是“新技术”的重要基础和组成部分,为信管专业提供了巨大的发展空间。经济系和信管系的教师们要发挥各自专业特长,积极开展合作,立足岗位,牢记立德树人、教书育人的初心使命,为国家培养优秀建设人才,为党的伟大事业培养合格接班人,为建设高水平一流学科专业、推动经管院和南理工的各项工作再上新台阶贡献自己的力量。




地址:江苏省南京市孝陵卫200号 邮编:210094 联系电话:025-84315677 院长信箱: sem_dean@163.com 书记信箱: sem_secretary@163.com

版权所有 2019 南京理工大学经济管理学院  Copyright© sem.njust.edu.cn 2019 All rights reserved