当前位置:首页  学院新闻

经济管理学院举行2021级新生开学典礼

时间:2021-10-07来源:经济管理学院作者:阚臣,钟鲲鹏/文 邹威,张仕锦,崔玉萌/图编辑:阅读:66

10月6日下午,经济管理学院2021级新生开学典礼在学院前广场举行。学院党委书记臧强,院长韩晓梅,副院长王玉东、徐新艳,院长助理杨慧、刘明,紫金工商教育中心主任唐婉虹,关工委常务副主任陈次白,教师代表、企业管理系教授周小虎,校友代表、江苏同盛电力董事长李步有,各系主任、系书记、全体学生工作干部、学院2021级全体本科生与研究生新生参加了本次开学典礼,典礼严格按照疫情防控的要求进行。开学典礼由学院党委副书记、纪委书记游鹏主持。

开学典礼前,11位新生代表为大家献唱了《我和我的祖国》等三首深入人心的歌曲,庆祝中华人民共和国成立72周年,抒发深沉的爱国情怀,放声歌唱伟大祖国,同时展现了经管新生昂扬向上的精神面貌和朝气蓬勃的青春气质,点燃了全场的气氛。

开学典礼快闪活动

游鹏主持开学典礼

在庄严肃穆的国歌声中,开学典礼正式拉开了帷幕。

全体师生合唱国歌

学院领导为新生代表佩戴校徽,寓意经管新生将传承南理工精神,传承经管院传统,把南理工精神融入到学习和生活中去。

学院领导为新生代表佩戴校徽

韩晓梅首先致辞。她代表全院师生员工对新生的到来表示热烈欢迎,并对学院整体情况作了简要介绍。她指出,在当今的中国发展和世界变革中,经济与管理是一个大有可为的宽广平台。南理工校风严谨,学风端正,2021年6月经济管理学院获批全国学风传承示范基地,希望学生们能潜心学习,规划大学生活。她对学生提出三点期望:第一,要有“把冷板凳坐热”的决心,争当善于学习、勤于求索的思想者;第二,要有“打破砂锅问到底”的劲头,争当敢于质疑、勇于创新的弄潮儿;第三,要有“把论文写在祖国大地”的志向,争当乐于实践、敏于行动的实干家。

韩晓梅致辞

周小虎代表学院教师发言。他从南理工的文化内涵切入,让同学们从另一个角度领悟南理工独特的文化,并与学生分享了我校王泽山院士“一辈子只想做好一件事”的精神,以及他数十年如一日的工作中折射出的平凡与伟大之间的关系,寄语青年学生对待学术和未来生活都要脚踏实地,走每一步都要有所改进,要有耐心、静心和坚持,如此才能成就伟大。

教师代表周小虎发言

学院教师代表为学生代表赠送学院文创礼包。2021级新生文创礼包,包括文化衫和帆布包,大部分来自于今年特别设立的“新老牵手助成长”经管育苗基金,目前已获得七十余位校友的捐赠,表达了校友们通过育苗基金寄予学弟学妹的殷切期望。

向学生代表赠送学院文创礼包

李步有代表学院校友向新生发言。他向新生讲述了自己在学校里学习和在社会上创业的经历,以自己的经历向新生传递“学习、学习、再学习!努力、努力、再努力!”的观点,并希望同学们能够将学习与社会发展的需求相融合,始终坚持在党的领导下为国奉献,为民服务。

校友代表李步有发言

2021级工商管理类本科生鲍思嘉同学作为学院新生代表上台发言。她谈到,自己走入南理工,进入新的人生角色后,意识到身上的责任更加多元,也更加迫切。对自己负责、对集体负责、对国家负责,才能不负韶华,实现个人价值。最后她代表2021级经管学院全体新生郑重承诺,在大学的学习生活中,目标明确、勤学善思,学以致用、开拓创新,积极主动、勇于担当。

新生代表鲍思嘉发言

江苏省社会实践和志愿服务“十佳研究生”、2019级金融学专业硕士研究生葛真同学作为学院老生代表上台发言。她分享了自己在志愿服务和社会实践中的收获与感动,提出了个人感悟:千里之行,始于初心,始于选择,并呼吁青年深刻思考自己的时代使命,但行好事,莫问前程;前路有光,莫忘初心。

老生代表葛真发言

新生代表将自己的入学首日封投入到时光记忆库。入学首日封是经济管理学院的入院传统,每位新生将在入校之初写下《写给二十年后的自己》,并将其封存在入学首日封内,待二十年后再取出。

新生代表投“入学首日封”

臧强最后讲话。他指出,新一代经管人要认识到自己的成长和发展与祖国第二个百年的关键期、建成期同步,呼吁广大新同学传承好南理工人的红色基因,将个人奋斗的轨迹融入国家和民族事业中。他对学生提出了三点希望:第一,希望同学们勇于突破“旧我”,在与时俱进中坚定理想信念;第二,希望同学们积极探索“新我”,在实学实干中不断开拓进取;第三,希望同学们矢志追求“大我”,在爱国爱民中传承红色基因。

臧强讲话

全体师生共唱校歌《使命》,全场挥手合影,经济管理学院2021级开学典礼在昂扬的校歌中落下帷幕。

全体师生合唱校歌

经济管理学院抓住新学期开学重要时间节点,将开学典礼作为开展党史学习教育的重要载体,精心打造开学典礼“第一课”,唱响“请党放心,强国有我”青春誓言,努力引导青年学生坚定信念跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人。

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 邮编:210094 联系电话:025-84315677 院长信箱: sem_dean@163.com 书记信箱: sem_secretary@163.com

版权所有 2019 南京理工大学经济管理学院  Copyright© sem.njust.edu.cn 2019 All rights reserved