当前位置:首页  系部动态

企管系教工党支部组织集体观影活动重温抗美援朝精神

时间:2021-10-07来源:经济管理学院作者:田辉 张双喜 段光 编辑:阅读:33

在新中国七十二年华诞以及中国共产党百年诞辰之际,为加强党史学习教育,重温抗美援朝精神,2021年10月6日下午,经济管理学院企业管理系教工党支部组织党员教师集体观看了电影《长津湖》。

长津湖发源于长津江,是朝鲜北部最大的人工蓄水湖,处于崇山峻岭中,自然环境异常恶劣。在此作战的志愿军第九兵团是当时预备解放台湾的主力部队之一,紧急奉命北上入朝作战,官兵只身穿单衣、脚着单胶鞋。《长津湖》以长津湖战役为背景,讲述了中国人民志愿军一个连队在零下三十多度极度严寒的环境下坚守阵地,奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人故事。参加观影活动的党员教师无不被志愿军战士的钢铁意志和家国情怀深深感动。

张双喜老师表示,在异常残酷的抗美援朝战争中,广大志愿军指战员赴汤蹈火,视死如归,谱写了气壮山河的英雄壮歌,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范,形成了伟大的抗美援朝精神。祖国和人民的利益高于一切,为了祖国和民族的尊严奋不顾身,志愿军强大的爱国主义精神永远值得我们铭记和学习。

鲁涛老师表示,拥有坚强信仰的志愿军在几乎没有补给、严格进行隐蔽伪装的情况下,在极寒的严酷境地中,创造了连续行军10天、平均日行军30公里的伟大奇迹。只有这样的军队,才能让世界震惊、才能赢得敌人的敬畏。

刘洋老师表示,影片中指导员的一句话令人印象深刻:“我们这一代打仗是为了我们的下一代不再打仗,如果这一仗我们不打,那以后就得我们的下一代来打”。现如今,战争的形式不再是用枪炮,而是用科技、经济等,无论何时,只有自己强大,才能让国家更强大。我辈当自强!

卢海陵老师表示,影片不仅让我们进一步了解了战争的残酷,也让我们看到了战争中人性的光辉。从解放战争到抗美援朝,主人公伍氏兄弟前赴后继奔赴战场,与雷公、余从戎等战友用热血与生命保家卫国,兄弟情、战友情感人至深。面对装备远强于自身的敌人,志愿军英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,以及为完成祖国和人民赋予的使命、甘愿奉献自己一切的革命忠诚精神深深令人感动。

观影结束,大家的内心久久不能平静。哪有什么岁月静好,不过是有人在为我们负重前行。比起先辈们,我们有什么理由去抱怨生活中的不公、不平与不如意?绵延的万里长城宏伟壮丽,志愿军战士化身血肉长城保家卫国,几十年的和平环境全由先辈筑起。我们必须将“珍惜”印在骨血里,从修身立德开始,认真工作、不负和平;不忘历史、缅怀先烈!



地址:江苏省南京市孝陵卫200号 邮编:210094 联系电话:025-84315677 院长信箱: sem_dean@163.com 书记信箱: sem_secretary@163.com

版权所有 2019 南京理工大学经济管理学院  Copyright© sem.njust.edu.cn 2019 All rights reserved