当前位置:首页  学生生活

经管学院与自动化学院“青马”学子集中学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

时间:2021-10-06来源:经济管理学院作者:王悦,李敏编辑:阅读:47

930日下午,经管学院与自动化学院2021年联合“青马工程”学生骨干培训班邀请马克思主义学院党委书记季卫兵作学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题报告,全体参训学员通过腾讯会议集中学习。报告从“信仰”“历史”“实践”三个维度阐释了习近平总书记“七一”重要讲话精神,为同学们今后学习宣传贯彻重要讲话精神提供了指引。

专题报告中,季老师从“信仰之维:归根到底是因为马克思主义行”“历史之维:在百年征程中汲取经验与力量”以及“实践之维:坚定走好中国式现代化新道路”共三个维度对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话进行解读。在“信仰”维度,季老师谈到,马克思主义在中国共产党成长发展中发挥着不可磨灭的作用,始终坚持和发展马克思主义,持续推进马克思主义中国化,是中国共产党团结带领中国人民在革命、建设、改革中取得胜利的根本原因之一。在“历史”维度,季老师用“浴血奋战、百折不挠,自力更生、发奋图强,解放思想、锐意进取,自信自强、守正创新”来高度概括中国共产党成立以来所经历的四个阶段,并以我党历史上两个重要会议为例,表明党在发展的过程中始终注重自身建设,中国共产党波澜壮阔的百年征程,是一部坚守真理、坚守理想的理论探索史与实践奋斗史。在“实践”维度,季老师强调,展望未来,我们要坚定不移地走中国式现代化道路,我们要把创新,协调,绿色,开放,共享作为我们坚定走好中国式现代化新道路重要依据。

报告最后,季老师表示,习近平总书记在讲话结束时提到“未来属于青年”,正是勉励一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

本次报告也是联合“青马工程”学生骨干培训班的收官,专题报告结束后,培训班举行结业仪式,自动化学院党委副书记、纪委书记王强,经济管理学院党委副书记、纪委书记游鹏,以及两学院学工干部共同参加。在对12个小组及251名参训学员在“考勤”“考学”“考核”三大板块的表现进行综合评定后,共评选出4个优秀小组和77名优秀学员,游鹏宣读了表彰决定。参训学员代表、2020级硕士研究生王若凡同学在发言中分享了自己参加本次培训的心得感悟。王强在总结讲话中对参训成员此后的学习成长提出三点希望和建议,一是“学而信,勤思多悟,终身学习”,二是“信而行,立足实际,笃行不怠”,三是“行而思,志道鼎新,谋创新篇”。

据悉,自99日开班以来,本次联合培训班共持续3周,围绕“青年政治骨干培养”这一重点,安排了“深化理论学习”“提升综合素质”“加强实践锻炼”共三项培训内容。

培训班共组织开展了6场专题报告:马克思主义学院徐彦秋副教授在“学百年党史,知青年担当”的报告中带学员回望党的百年历程,引导学生读好、思好、学好党史,以史鉴今,更好地从中感悟初心使命、汲取智慧力量,以如磐初心凝聚磅礴伟力,在接续奋斗中展现新气象、实现新作为;学校关工委副主任孟天财在“南理工精神的铸造与传承”专题报告中为同学们讲解了校训校风及办学理念,从人生,人格,人才,人本,人和五个方面解读了南理工精神;党委宣传部赵玉瑜在“意识形态专题培训”中以国内外当下时政热点,网络舆论热点事件为例,从意识形态的概念、为什么要重视意识形态问题、七种错误的社会思潮以及学生骨干如何履职尽责四个方面作辅导。经管学院团委书记崔玉萌、马克思主义学院研究生辅导员兼团总支书记冯毅则从提升学生骨干综合素质和任职能力的角度,分别围绕“新闻写作与摄影” 和社团工作经验进行培训。

培训期间,参训学员共同参观了“百年征程 初心永恒——中国共产党在江苏的历史发展”,并撰写了学习心得。参训学生谈到,我们要把学习党史与日常的学习生活工作相结合,不断提升自我、丰富经验,练就过硬本领。

为深化理论学习,提升学员综合素质,培训班采取了“自我管理”“自我教育”“自我成长”的“三自”成长模式,建立培训班骨干队伍,分小组完成“三个一”提升课题,具体包括“一期主题推送”“一条微视频”“一场微课堂”。各小组组长从“思政教育盲盒”中抽取题目及发布顺序,围绕“红色歌曲”“红色电影”“红色地标”“红色物件”“红色人物”这五个选题,对党的红色基因和红色精神谱系开展主题研究。各小组成员分工明确,密切配合,形成了众多高质量作品,从913日开始分别在“SUEM经管人”和“自动化青年微讯”两个公众号上同步推送各小组的主题推送。例如第四组以时间轴为序,从抗战时期的《黄河大合唱》到解放战争时期的《人民解放军进行曲》再到改革开放时期的《春天的故事》,带领我们欣赏百年之中不同时期的红色经典歌曲;第十组则从“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”四个维度为学员们推荐了不同历史时期红色经典电影,鼓励新时代的青年学员们铭记先辈的付出与牺牲,传承红色基因,立志振兴中华。

此外,各小组结合理论学习内容和过往实践经历,通过剪辑、配音、插画等形式各制作了时长2分钟左右的微视频,第十一组以“听老物件红色故事 担青年人时代责任”为主题,通过家书、军号、草鞋、皮包等物件引领学员们追寻红色记忆,讲述了刘洪范烈士牺牲后留给儿子的党章被当成传家宝一代代传承下来的故事。第三组以“军工铸魂 国防益坚”为主题,视频从南理工的创建开始讲起,从陈赓大将临危受命,到一代代南理工人接续奋斗,以献身国防的使命担当,忠诚奉献,立剑铸魂,谱写了强军兴国的辉煌篇章。916日,延展“一期主题推送”的选题,各小组立足组员亲身经历、亲身感悟,打造了一场微课堂,每组进行了时长7分钟的现场讲授,导师团现场打分、点评,并对优秀作品予以表彰。

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 邮编:210094 联系电话:025-84315677 院长信箱: sem_dean@163.com 书记信箱: sem_secretary@163.com

版权所有 2019 南京理工大学经济管理学院  Copyright© sem.njust.edu.cn 2019 All rights reserved