当前位置:首页  学生生活

经管学院举行“把青春写在祖国大地上”暑期社会实践出征仪式及专题培训

时间:2021-07-11来源:经济管理学院作者:徐溢苹/文 石金磊/图编辑:阅读:10

7月10日,经管学院通过线上线下相结合的形式召开“把青春写在祖国大地上”2021年暑期社会实践出征仪式及专题培训。学院党委副书记游鹏、团委书记崔玉萌、2019级本科生辅导员白杨、2020级本科生辅导员钟鲲鹏共同参加,全体社会实践团队成员参会。

活动中,三支实践团队代表发言,“丹青苏墨”“归莱行”“兰杉小康调研团”分别对本团队活动背景、活动内容、活动宣言等方面进行了简单的介绍。“丹青苏墨”团队积极响应江苏团省委“手绘乡村,青春行动”的要求,从乡村振兴战略的“乡村文化振兴”角度入手,在江苏省苏州市浒墅关镇九图村进行墙绘设计和相关的志愿服务活动,为建设美丽江苏贡献青年力量;“归莱行”团队探寻乡村振兴路上的党史故事,追溯莱西在上世纪八九十年代,在中央、省委和青岛市委的大力支持和直接指导下,把“抓基层、打基础、强化村级、工作到户”作为指导方针,形成的农村基层组织建设“三配套”经验,即“莱西经验”;“兰杉小康调研团”立足乡村振兴战略,围绕江苏省宿迁市沭阳县特色花木产业,通过走进产业园区和种植基地,总结以花木为特色产业的沭阳模式,开展乡村振兴座谈会和行走的党课活动。

游鹏在动员讲话中对本次参与社会实践的团队提出三点希望和要求:一是要牢记安全是压倒一切的,注意遵守疫情防控的相关规定,做好自身防护;注意出行住宿、人身财物安全;严格把关新闻宣传报道质量。二是切实践行把青春写在祖国大地上,利用好实践这个校外课堂,深入一线,走近群众,在“行”中看,在“看”中思,在“思”中得。三是结合学院专业特色优势,提升社会调研质量,聚焦时代热点,鼓励大家积极联系学院专业任课教师担任团队指导老师,寻找专业知识与调研实践的结合点,产生一批具有经管特色的实践成果。

出征仪式结束后,崔玉萌对各团队进行主题为“社会调查报告与社会调查”的专题培训,分别从选题阶段、准备阶段、调查阶段、分析阶段、总结阶段五个时间段介绍了社会调查研究开展的步骤、特点、要求。重点讲解了调研报告各部分撰写中要注意的问题,比如:标题格式、导语写法、主体结构框架以及结语的总结深化。帮助各实践团队明确活动要求,提升活动质量。

每年暑期,经管学院都会精心组织开展社会实践活动,这不仅是学院构建完善常态化长效化实践育人工作格局的重要举措,更是学生增长见识、磨练本领的宝贵机会。本次“三下乡”暑期社会实践中,经管学院将进一步加强指导各团队实践,引导广大青年学生将青春写在祖国大地,在社会实践中了解国情、提高认识、融入社会。

地址:江苏省南京市孝陵卫200号 邮编:210094 联系电话:025-84315677

版权所有 2019 南京理工大学经济管理学院  Copyright© sem.njust.edu.cn 2019 All rights reserved