当前位置:首页  学院新闻

学院召开2021年春季学期本科教学督导工作会议

时间:2021-07-08来源:经济管理学院作者:王晓蓉编辑:阅读:10

2021年7月7日下午,经济管理学院召开了2021春季学期本科教学督导会议。会议由院长助理杨慧主持,学院三位督导老师包文兵、刘琦、钱敏,各系本科教学负责人、本学期承担本科生教学或毕业论文指导任务的青年教师及教务员共20余人参加了本次会议。

杨慧介绍了三位督导的分工,然后请三位老师针对教学规范、本学期课堂教学与毕业论文指导存在的共性问题等对青年教师进行指导。

钱敏讲解了本科毕业论文工作的流程、规范及要求,指出了本次毕业论文存在的问题及改进方向。她以金融专业、会计专业的优秀毕业论文为范本,逐一说明毕业论文达到哪些要求,才能达到合格或优秀。同时,也举例说明不合格论文的问题主要集中在哪些方面,应如何改进。

刘琦依据听评课查课表标准,结合授课与听课经验,“手把手”地教大家如何上好一门课,如何让学生爱上你的课。作为一名深受学生喜爱,评教分数一直非常高的经验丰富的教师,刘老师现场示范了精彩一课——老师深入浅出,就能引人入胜;老师板书清晰,让人一目了然;老师讲课有激情,学生就会被带着“走”;老师口头禅少,台风稳定,能更好地把控整个课堂氛围……

包文兵对青年教师提出三点建议:一,备课充分,打有准备的仗;二,适当板书,辅助学生更好的理解;三,语速不要太快,所谓“慢条斯理”,才能有条有理。作为学校资深督导,包老师查课一丝不苟,对年轻教师有严有爱。有些教师因查课较紧张,未发挥正常水平,包老师课后会详细告之哪里需要改进,哪里做得好可以发扬,同时“约定”下一次听课时间,希望年轻老师能克服紧张情绪,发挥得更好。

通过本次督导工作会议,各位青年教师很受鼓舞,一方面从“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的困惑中跳脱出来,更加客观地认识自己,打磨自己,提升自己。同时,各位教师也深切地体会到学院对青年教师的成长和发展所投入的关注、关爱和指导越来越多,让他们更有方向,更有干劲,更有激情。





地址:江苏省南京市孝陵卫200号 邮编:210094 联系电话:025-84315677

版权所有 2019 南京理工大学经济管理学院  Copyright© sem.njust.edu.cn 2019 All rights reserved