当前位置:首页  学术交流

紫金工商管理论坛系列讲座——风险研判中的见微知著能力建设

时间:2021-06-22来源:经济管理学院作者:编辑:阅读:245

讲座时间:20216251500

讲座主题:风险研判中的见微知著能力建设

讲座地点:经管院106报告厅

讲座嘉宾:魏玖长 教授

主持人:王玉东 教授

讲座内容:对潜在风险进行见微知著性的预判对于决策者及早识别与准确评估风险状态具有重要意义。本文把潜在风险的科学预判过程分为信号甄别,逻辑判别与事态估测三个阶段,并从时间累积和跨界传导两个维度构建了潜在风险的科学预判模型。利用该模型可识别出现存型、演化型、连锁型和系统型等4种潜在风险。可从如下方面提高决策者对潜在风险的科学预判能力:(1)提高决策者的风险意识,把风险管理提升到战略管理层面;(2)利用多源异构信息甄别关键风险信号;(3)掌握风险内部演化与风险间耦合反应的逻辑与规律;(4)有效借助专家力量进行研判;(5)构建风险演化的韧性环境;(6)构建跨部门风险信息联席研判制度与知识信息共享体系等方面等。


主讲人简介:

魏玖长,197911月出生,博士、中国科学技术大学管理学院教授、博士生导师,另任中国科学技术大学公共事务学院副院长、中国科大火灾科学国家重点实验室双聘教授。研究领域为风险分析与组织战略管理。2009年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选,2013年入选中国科学院青年创新促进会会员(中科院青年人才项目),2015年获得国家自然基金优秀青年科学基金项目支持、2016年荣获高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖一等奖、2017年入选中科院青年创新促进会第三届优秀会员、2020年获得第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,2020年获得国家杰出青年科学基金项目支持。




地址:江苏省南京市孝陵卫200号 邮编:210094 联系电话:025-84315677 院长信箱: sem_dean@163.com 书记信箱: sem_secretary@163.com

版权所有 2019 南京理工大学经济管理学院  Copyright© sem.njust.edu.cn 2019 All rights reserved