当前位置:首页  学术交流

科学学研究中的因果推断实践

时间:2021-05-17来源:经济管理学院作者:编辑:阅读:178

讲座时间: 5月21日19:00-21:00

讲座地点: 经管院106

摘要:相关分析已经成为科学学研究中的重要方法。然而,相关分析在科学决策过程中起到的作用较为有限,需要引入因果推断方法以推动科学学研究更具实践和政策意义。本报告展示了目前国内外科学学研究中使用因果推断的一些实例,包括匹配法、双重差分、断点回归、工具变量法等。同时,本报告着重介绍匹配法和格兰杰因果两种方法的实践细节。在匹配法中,介绍选择候选控制变量、决定控制变量、计算样本相似度、形成对照组、对照组后检验、估计因果效应六大步骤。在格兰杰因果法中,介绍平稳性检验、确定时间序列的差距、协整检验和进行格兰杰因果判断四大步骤。

报告人简介:步一,北京大学信息管理系助理教授、研究员,博士生导师。北京大学学士,美国印第安纳大学硕士、博士。从事信息计量学和科学评价相关研究,具体研究方向包括科学合作的时序特征、引文影响力评估和科学知识图谱绘制等。在Journal of the Association for Information Science and TechnologyInformation Processing and ManagementJournal of InformetricsTechnological Forecasting and Social ChangeSSCI/SCI期刊上发表论文数十篇,担任Journal of Information Science期刊编委。


地址:江苏省南京市孝陵卫200号 邮编:210094 联系电话:025-84315677 院长信箱: sem_dean@163.com 书记信箱: sem_secretary@163.com

版权所有 2019 南京理工大学经济管理学院  Copyright© sem.njust.edu.cn 2019 All rights reserved