学院简介

经济管理学院简介(2016.3)

南京理工大学经济管理学院前身是1980年2月9日由原第五机械工业部在华东工程学院(南京理工大学前身)组建的企业领导干部进修系,翌年更名为管理工程系,1991年7月组建成立了经济管理学院。

学院现设管理科学与工程系、企业管理系、会计学系、国际贸易学系、应用经济学系和信息管理系6个系。学院设有管理科学与工程一级学科博士后流动站和 博士学位授权点,与机械学院、计算机学院分别合作建设了“高端装备设计制造与质量管理”及“社会公共安全信息工程”2个工信部新兴交叉重点学科。拥有应用 经济学、管理科学与工程、工商管理、图书情报与档案管理4个一级学科硕士学位授权点和12个二级学科硕士学位授权点,拥有面向全日制学生的金融、国际商 务、会计、图书情报4个专业学位授权点,拥有面向在职人员的高级管理人员工商管理硕士(EMBA)、工商管理硕士(MBA)、工业工程、项目管理和物流工 程6个专业学位授权点,拥有国际金融与国际贸易、市场营销2个第二学士学位专业和10个本科专业。

学院拥有“江苏省产业集群创新研究基地”、“江苏省科技人才研究基地”  和“江苏管理会计研究中心”三个省级研究基地和中心,拥有“国际经贸问题研究中心”、“社会计算与舆情分析研究基地”两个省级研究基地培育点,以及应用统 计与管理研究所、电子商务研究所、创新管理与评价研究中心、运营管理与创新研究中心、质量与生产力研究中心、知识工程和知识管理研究所、财务与会计研究中 心、低碳经济与环境政策研究中心、应用经济研究所、区域创新发展规划研究所十个院级研究机构;学院设有经济管理省级实验教学示范中心、EE教育中心 (EMBA、EDP、工程硕士教育中心)、MBA教育中心。南京理工大学创业教育学院挂靠我院。学院为解放军总装备部代管国防科技情报人员培训中心南京基 地。学院常年接受国防工业系统、企业集团和地方政府的委托,承担经济管理类的培训任务。

学院现有教职工130多人,其中高级职称80名。各类在校生总数约3000名,其中硕士以上研究生1300多名。30多年来,从经济管理学院走出的各类毕业生和接受过培训的学员数以万计,分布于祖国的四面八方。

近年来,学院完成了包括国家自然科学基金、国家社会科学基金和“863”在内的数百项科研项目,有多项成果获得省部级以上奖励。学院与美、英、法、 日、韩、加、香港、台湾等地高校在人才培养、学术交流等方面有着广泛的合作;同时与国内的几十家著名企业建立了长期的友好协作关系。

学院的建设目标是,将学院建成特色鲜明、结构合理、制度先进、综合办学实力与办学水平稳步提升,在国内外同类院校中有较高知名度和影响力的教学研究 并重型学院。学院的远期目标是建设适应工业与信息化相结合、军品制造和民品制造相结合、产学研政相结合,服务于地方制造业现代化、服务于军工现代化、服务 于中小企业发展的“特色高水平研究型学院”。