学院概况

南京理工大学经济管理学院前身是1980年2月9日由第五机械工业部在华东工程学院(南京理工大学前身)组建的企业领导干部进修系,翌年更名为管理工程系,1991年7月组建成立了经济管理学院。学院现设管理科学与工程系、企业管理系、会计学系、国际贸易学系、应用经济学系和信息管理系等6个系,软科学研究所、应用经济研究所、现代物流研究所、电子商务研究所、现代管理研究所、管理信息技术研究所和人力资源管理研究中心等7个研究机构,以及经济管理实验中心、EMBA教育中心、MBA教育中心、工程硕士教育中心等四个管理机构,为解放军总装备部代管国防科技情报人员培训中心南京基地。学院设有管理科学与工程一级学科博士后流动站和博士学位授权点,拥有4个一级学科硕士学位授权点和 12个二级学科硕士学位授权点,拥有面向在职人员的高级工商管理人员硕士(EMBA)、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、工业工程、项目管理和物流工程等 6个专业学位授权点,  拥有面向全日制学生的金融、国际商务、会计、图书情报、工程管理等五个专业学位授权点,拥有国际金融与国际贸易、市场营销2个第二学士学位专业和10个本 科专业。学院另外常年接受国防工业系统、企业集团和地方政府的委托,承担经济管理类的培训任务。学院现有教职工130多人,其中高级职称80名。各类在校 生总数约3000名,其中硕士以上研究生1300多名。30年来,从经济管理学院走出的各类毕业生和接受过培训的学员数以万计,分布于祖国的四面八方。

近年来,学院完成了包括国家自然科学基金、社会科学基金和863在内的百余项科研项目,有多项成果获得省部级以上奖励。学院与美、英、法、日、 加、香港、台湾等地高校在人才培养、学术交流等方面有着广泛的合作;同时与国内的法尔胜集团、江苏中烟、安徽中烟、南通烟草公司、南京银行、河南新郑烟草 集团、TESIRO通灵(中国)有限公司、上海德汇集团、金陵饭店集团、湖北新冶钢有限公司、五星电器集团、南京国资集团、徐州工程机械集团和A.O史密 斯热水器公司等几十家著名企业(集团)建立了长期的友好协作关系。

学院“十二五”的建设目标是,将学院建成特色鲜明、结构合理、制度先进、综合办学实力与办学水平稳步提升,在国内外同类院校中有较高知名度和影响力的教学研究并重型学院。学院的远期目标是建设适合工业与信息化相结合、军品制造和民品制造相结合、产学研政相结合,服务于地方制造业现代化、服务于军工现代化、服务于中小企业发展的“特色高水平研究型学院”