瞭望前沿科技,把握时代脉博--左鹏先生畅谈“区块链技术的发展、实践与未来“


科学技术是第一生产力,对经济发展起着首要的变革作用。关注前沿科技,把握时代发展的脉搏更是MBA同学们的使命。2017910日下午,国内领先的金融科技新三板上市公司金丘科技CEO左鹏先生走进了紫金MBA2016级南京班课堂,为同学们带来了一场题为“区块链技术的发展、实践与未来”的科技讲座。

讲座伊始,副院长温素彬教授向大家介绍了左鹏先生在信息化尤其是区块链技术领域取得的各项重大成就,并为其颁发经济管理学院紫金MBA校外兼职导师聘书。信息技术领域的知名专家副院长吴鹏教授与紫金MBA名师周小虎教授携部分信息管理系的研究生同学们一起聆听了这场精彩纷呈的讲座。

      区块链技术作为一种新兴科技,目前仅用于一些特定领域。为了便于大家对此有个感性的认知,左鹏先生首先向大家介绍了区块链技术发展的背景,由此引出区块链的概念,随后又从区块链的构成、形态、特点等方面做出了详尽的阐述。左先生认为,区块链的发展经历了区块链+人工智能+物联网、快速膨胀器2.1、进阶至智能合约2.0和数字货币1.0四个阶段,其核心技术中的代表“非对称加密与授权技术” 和 “智能合约”等技术在资产交易、银行结算、电子商务等众多领域已有广泛的应有。对于区块链未来,打造集合共有链和Fabric的优点的中国安全可控自主的区块链基础平台将是其发展的一个方向。掌握区块链技术,未来的中国将拥有世界领先的国内支付体系甚至实现跨境支付。

科技发展的速度远超人们的想象,惟有不断学习并掌握这些技术和知识才能顺应时代的发展。作为推动社会经济发展的中坚力量,引领并创造新时代的现代企业的管理人才,MBA同学更应积极关注前沿科技,准确地把握时代发展的脉搏。天下兴亡,匹夫有责。更何况是一向具有担当精神的紫金MBA?为了丰富同学们叱咤未来世界的羽翼,我院将从根本上转变MBA培养的指导思想,即从注重知识传输向注重提升综合能力和打造创造力的方向转变。紧跟时代发展的脚步,紫金MBA的培养变革正在进行,相信紫金MBA的明天会更好。

作者:陈琼娲



评论功能已关闭。