优术、明道、取势:MBA的进阶之路

优术、明道、取势:MBA的进阶之路

(紫金MBA入学教育之二)

作为2017级紫金MBA入学教育的一部分,92日下午,经济管理学院温素彬副院长在学校科技会堂为MBA的新学员们带来了一场题为“取势、明道、优术:MBA的进阶之路”的讲座。讲座过程中,温院长围绕着“我们所面临的环境”、“如何应对”、“MBA的进阶之路”、“打造紫金MBA品牌的八大工程”、“倡导和要求”、“目标与期望”几个部分展开,为学员们带来了一场精彩的饕餮盛宴,让紫金MBA新学员们对我校紫金MBA的培养模式和要求有了进一步认识,也对今后自己的快速提高充满了信心。

温院长在分析我们所面临的环境时,用 “大” 、 “智” 、 “移” 、 “云” 、 “物” 、“区”、“环”七个字进行了概括,强调了我们处在一个数据技术所带来的颠覆性变革时代。在数据技术的革命极大地提高生产力水平的同时,社会将会出现大面积的失业,甚至会淘汰某些行业。另外,温院长还强调了我们对环境与生态文明要保持持续关注,在大力发展的同时要兼顾环境的保护。

面对如此严峻的形势,温院长提出始终学习将是新常态,他号召学员们要在南理工创造最好的自己,“谁不学习,谁就会淘汰”。他更提出学习的三层要求:注重个性化,注重创新力,注重品牌度,要不断超越学习的三重境界:“取势、明道、优术”,达到 “学、习、创” 的进阶,学知识只是第一步,如何实践应用是起码要掌握的能力,而学会创造才是紫金MBA真正想教授给我们的。他认为程序化的工作,容易被机器取代,而个性化、富有创造力的工作是不容易被取代的。

接着,他又向学员们详细介绍了南京理工大学正在全面推进的MBA教育质量提升和人才培养模式的改革,特别是由温院长提出的八大工程,包括“优质生源工程”、“MBA名师工程”、“精品课程工程”、“经典案例工程”、“课程教学模式改革工程”、“教学质量监控工程”、“创新创业培育工程”和“形象识别工程”。他着重介绍了“教学质量监控工程”,告知学员们要勇于在学习过程中提出自己的意见,多和老师沟通、互动,推动共同进步;倡导学员们处理好学校与市场的关系,学校与家庭的关系。“把学校当成市场,把市场当成学校,把学校当成家庭,把家庭当成学校。”不仅要严格要求老师,更要严格要求自己。

在讲座接近尾声时,温院长向全体MBA学员提出了一个目标、两个期望、四个要求,他期望全体MBA学员可以在三年的学习时光中成为一个高情(情感)商(财富)的人,在校时多才多艺,毕业后多财多义。无论将来处于何处,都可以用“有思想、能吃苦、会沟通、懂感恩”四句忠告来严格要求自己。

勤于思考,勇于创新,做“有思想”的紫金MBA

甘于吃苦,钻研攀登,做“能吃苦”的紫金MBA

善于沟通,团结协作,做“会沟通”的紫金MBA

恒于感恩,敬业报德,做“懂感恩”的紫金MBA

 “十年树木,百年树人”,学校不仅是一个传授知识的地方,更是一个塑造人格的圣地。

最后,温院长引用韩愈《师说》中 , “师者,所以传道受业解惑也”,“闻道有先后,术业有专攻”,“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”等名句来帮学员们明确自己的角色,新学员们纷纷表示这场讲座让他们再次找到了毕业多年再次回到学校学习的激情和动力,同学们一定不负学院领导和老师们对大家的谆谆教诲和厚望,努力在紫金MBA的学习期间,创造更好的自己。

评论功能已关闭。