科研领域和学科

经济管理学院学科发展方向和重点

在学习科学发展观的过程中,经济管理学院全体教师反复讨论,经教授委员审议:确定继续发展管理和经济两大学科(领域)。

管理学科(领域)重点发展方向为:质量管理与可靠性;运作管理;管理信息系统;决策与评价;企业管理;会计与财务管理;信息与知识管理。

质量与可靠性方向:以波动理论为理论基础,研究产品实现过程中减小波动的理论、方法和实现技术。主要研究内容:产品设计阶段的质量设计技术(包括计算机试验设计与分析,可靠性设计,稳健设计),制造过程中的质量控制技术,六西格玛管理,卓越绩效模式,服务质量管理等。

运作管理方向:以企业生产运作管理中的新问题及方法为研究对象,面对提供产品或服务的企业系统设计和控制的决策过程展开理论创新研究。主要研究内容包括:原材料供应、生产调度和产品配送的运作集成管理、供应链与物流的协调优化、电子商务环境下的中小企业运作方式等。

管理信息系统:本研究方向以现代计算机及网络通讯技术为手段,以提高效益和效率,服务和支撑,企业竞争变革为目的,对企业信息管理和管理信息系统的开发、集成和应用技术进行研究。研究内容包括:ERP的理论研究与应用、现代物流管理系统的设计与应用、网络化制造管理理论与方法研究等方面。

决策与评价本研究方向以现代管理科学与应用数学理论和方法为工具,分析经济、科技、社会发展过程中所面临的管理决策问题,研究和探讨新的决策与评价理论、技术和方法。研究方向包括:基于非效用信息的竞争型决策分析、基于证据理论的决策技术、组织能力扩展的多目标分析方法和不确定分析技术等方面

企业管理:本 研究方向借助于现代管理模式与管理信息系统等企业管理技术,创新现代企业管理中的面向管理的企业模型与建模技术、企业管理系统分析技术、运作理论与方法 等,支持企业合理、有效地经营与生产,最大限度地发挥现有设备、资源、人、技术的作用,提高企业经济效益。主要研究内容包括:人力资源管理、战略管理、营 销管理等

会计与财务管理: 本研究方向针对公司财务、会计运营体系、业绩评价体系、投融资决策、会计监管措施和绩效评价机制等企业会计与财务管理问题进行研究,充分发挥公司财务与会 计在现代企业中的重要作用。研究内容包括:企业财务绩效评价的理论与方法、新的企业财务危机预警体系、基于成本管理战略的企业资源配置、企业财务与资本市 场等。

知识与信息管理:信息与知识管理方向以信息资源为研究对象,以用户为中心,以信息技术为手段,在信息资源的开发过程中进行知识的创造、获取、加工、存储和开发利用。包括网络信息资源管理、竞争情报与知识管理、信息检索技术、图书档案管理等。

  

经济学科(领域)重点发展方向:制度变迁及公共选择理论与运用;决策行为实验研究;金融市场与投资研究;区域经济与技术经济;国际经济学

制度变迁及公共选择理论与运用:本研究方向以两个理论基础为支撑:一是North的制度内生演化解释框架,以及在主流均衡分析框架中引入主观博弈模型(Aoki);二是Gordon Tullock等人的公共选择理论模型。主要研究内容包括:行业准入等管制问题分析;基于公共选择理论的公共政策分析;针对共享资源样本及个案的制度变迁研究;公共产权、产权制度发育及变迁;基于制度内生变化的劳动要素研究;企业间非盈利合作组织等;

决策行为实验研究:本研究方向以个体间交往方式为研究对象,以North的内生制度变迁为理论基础,通过实验研究两类问题:一是社会转型中的内化规范及偏好的识别与度量;二是影响认知学习(信念调整)的经历方式及因素。

金融市场与投资研究:本研究方向以微观经济理论作为研究基础,基于经典的金融经济学理论及研究范式,运用现代计量经济方法对国内外金融市场大样本数据进行研究。具体研究内容包括:金融市场投资者行为、金融资产及衍生产品组合与定价、投资决策方法与投资策略、金融风险控制与管理等方面。

区域经济与技术经济:本 研究方向基于现代产业组织理论、经济地理理论及技术经济的最新进展,立足所处区域特色,以长三角、珠三角等沿海经济发达地区作为重点研究对象,将空间现象 与个体决策行为相结合,研究区域社会经济发展过程中所面临的重大理论问题。研究对象包括:产业集群,区域创新、扩散;区域竞争力、产业绩效及产业竞争力; 区域增长差异;城市群,区域规划,区域金融;技术创新与技术扩散等

 国际经济学:本研究方向紧跟国际经济领域的前沿理论,基于非完全竞争的市场结构、国家及企业的异质性和生产要素报酬递增等不同于传统理论的假设前提,借助数理分析及现代计量经济方法进行研究工作。具体研究内容包括:公平贸易、自由贸易区、FDI;服务贸易、知识管理;非均衡市场下的国际贸易理论与实务;国际金融等方面。