物流工程

物流工程 (Logistics Engineering ,简称 LE)是一门物流技术与管理技术相结合的合
 性的工程学科。它以系统理论为出发点,考虑物流所涉及到的运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、  信息处理等各因素的互动影响并进行总体的分析研究,以系统的整体最优为目标。通过“物流八最原则”(最适合的运输工具、最便利的联合运输、最短的运输距 离、最合理的包装、最少的仓储、最短的时间、最快的信息、最佳的服务)的策划及操作,实现商品较低成本及较好服务效果并举的位移结果。主要研究内容为物流 系统的规划设计与资源优化配置、物流运作过程的计划与控制以及经营管理。物流工程的目标是降低行业(部门)乃至社会的总体成本,提高生产及运作效率,进而 增强行业(部门)综合竞争能力。 LE  具有鲜明的工程属性又富有明显的管理特征。物流工程的研究方向主要有:现代物流产业发展规划、区域性物流基础设施规划(公共物流节点、货运通道规划)、物 流信息平台规划、物流产业发展政策规划、物流行业发展战略规划、物流部门的经营与管理、物流系统的规划设计与优化、物流解决方案设计、物流项目管理、运输 战略规划、物流方案设计、库存战略规划、物料采购、供应链管理等。

研修的主要课程有:

自然辩证法、英语(基础加专业)、现代物流管理、工程数学、物流分析与布局规划、运输理论与实务现代仓储管理、物流企业战略管理、物流信息系统、配 送理论与实务、物流信息化建设与管理、系统分析与项目管理、企业资源计划(EPR/MRPⅡ)、第三方物流、供应链管理、国际贸易实务、国际运输与物流、 国际风险管理与保险、人力资源管理、电子商务、现代物流、成本控制、生产与运作管理、采购管理。

评论功能已关闭。