工程硕士探索”721″培养模式——南理工-中车株洲所工程硕士班进校园暨标杆学习活动纪实

金秋九月,柔风送爽,由南理工、中车株洲所联合办班的工程硕士学员44人悉数到校,参加了为期四天的进校园暨标杆学习活动,活动取得圆满成功。

9月17日上午,经管院为44名首次到校的工程硕士学员举行了简单、隆重的欢迎仪式,EE教育中心主任马士斌主持仪式。经管院党委书记宫载春首先致欢迎词,宫书记给大家简单介绍了学校、学院概况,并表示,继在企业里开学典礼之后在校园里再次和大家见面,非常的高兴,热烈的欢迎大家的到来,学校、学院对此次活动给予了高度的重视和精心的组织,希望活动圆满成功。接下来学员代表、本班班长 唐满林讲话,他表达了对学校的感激之情,对学员们在校几天的活动表示期待、并号召同学们认真感受,有所收获。中车株洲电力机车研究所有限公司质量委员会副秘书长姚平刚先生代表企业领导讲话,对班级的学员们提出了很高的学习要求,对与学校的深度合作表示了期望。最后经管院恢光平院长讲话,亲切欢迎学员们回家、对大家在校期间的学习提出了要求,希望大家学有所成,更好的服务企业、更好的实现自己!

本次活动,工程硕士教育中心精心组织,打造了三场学术讲座、两家标杆企业学习、一次光荣校史感悟、一场南京文化讲演和一次管理团队游戏体验,八个模块的活动安排,形式多样、内容丰富,学员的收获也是多方位的。学术讲座内容上安排了宏观经济政策解读、国学智慧与企业经营、科学心态的起源,分别请到了经管院院长恢光平教授、紫金EDP教育中心主任周晓寒、自动化学院博导邹云教授讲授,跳出了平时质量管理领域的课程范畴,学员们纷纷表示颇有收获。恢院长的宏观经济形势政策课程,分析了当下国家宏观经济的整体环境、企业经营的经济形势,给出了企业发展的方向性建议。周晓寒主任的国学智慧课程,则概括介绍了国学经典里的人生智慧,讲述了人生在世做人处事的精辟道理。邹云教授的科学心态的起源讲座,则用丰富详实的案例,分析科学心态的起源与如何培养,他强调结合大家本职工作——质量管理来说,科学心态尤其重要,应该正视丑恶的存在合理性,思考从机制上去阻断,也是大家抓质量工作应有的基本出发点。

而此次标杆学习的企业,则选择了西门子数控(南京)公司以及南京依维柯汽车有限公司。18日上午,中车“工硕班”首先来到了西门子数控(南京)有限公司,南理工校友、西门子技术部门的沈主管带领下参观了西门子数控的生产线,接着,西门子主管质量的潘经理讲授了西门子在质量方面的成绩。西门子提出了“零缺陷文化”的质量方针,认为文化是质量中最重要的环节,每位员工对待质量的态度,是决定企业质量的根本,同时大家也就具体的管理方式进行了更多的探讨。来自于西门子精益生产管理的戴经理则向大家介绍了关于西门子在精益生产方面的内容,西门子一向从客户的角度出发,着重在价值增值与浪费方面考虑,将可避免的浪费转化为增值。对西门子的参观不仅是大家认识到外资企业在生产中的优势,同时也认识到他们先进的管理经验。 18日下午,学员们来到了“缔造卓越的商用车企业”的南京依维柯汽车有限公司,在南理工emba校友、南维柯财务总监汤小兵的带领下,学员们参观了南维柯第二总装厂现场,并聆听了南维柯各个先关部门在企业信息化建设、精益生产等方面的经验,由于中车与南汽很多地方都非常相似,所以大家就更多的实际问题展开交流。参观学习在大家的积极参与、热烈讨论交流中取得圆满成功。

在校期间,工程硕士教育中心还安排大家参观了学校校史馆、兵器博物馆,一个上午的爱校荣校教育,学校的光荣历史深深的印在了同学们的心中,校友的自豪感油然而生。而半天的南京六朝文化讲座,则让学员们了解了南京的悠久历史及深厚的文化积淀。重回校园,大家感受到的不仅是浓厚的文化气息,更是象牙塔里菁菁学子的青春活力。工程硕士中心特别邀请了经管院大三的本科生们,与中车班的学员们开展了一次管理团队游戏的PK ——真人象棋赛。两个方阵都用集体的智慧、精诚合作,发扬友谊第一、比赛第二的精神,奋力拼搏、争取胜利。最终,中车班的同学凭借更为凝聚的团队、更胜一筹的集体智慧取得了PK赛的胜利。是一场比赛,更是一次交流、一次碰撞,校园生活的魅力也许恰恰在此。

南理工—中车株洲所首次联合开办“721模式”工程硕士班,即70%的课程学习、20%的标杆学习、10%的讲座沙龙,旨在培养符合企业发展需求的专业化技术、管理人才。前期,经管院的领导、教授们几次深入企业调研,开发了符合企业要求、符合学员成长需求的培养方案、以及课程内容,已经讲授的10多门课程中,均受到了学员的肯定。至此,首个定制班级的首次标杆学习活动也圆满结束,是一个结点、也是一个开始,希望学校与中车以及株洲所的合作能够更深入、希望校企双方的明天都更美好。

评论功能已关闭。