学院召开工商管理学科发展座谈会

阅读: 318

作者:任玉

 2019年3月12日,学院在310会议室召开工商管理学科发展座谈会,合肥工业大学管理学院前院长赵惠芳应邀出席会议,副院长韩晓梅教授主持会议,学院党委书记臧强和企业管理系、会计学系、应用经济学系等教师十余人参会。   

韩晓梅对赵惠芳教授参加我院工商管理学科发展座谈会表示热烈欢迎。赵教授是教育部工商管理类专业教学指导委员会委员,她长期从事教科研工作,在工商管理类专业领域有着较高的学术影响力。

会议伊始,工商管理一级学科首席教授周小虎向赵惠芳介绍了我院工商管理一级学科的师资队伍和基本情况。

其后,赵惠芳向与会教师介绍了合肥工业大学管理学院近二十多年来,在学科带头人杨善林院士的带领下,坚持以立德树人为根本,以全面提高拔尖创新人才的培养能力为核心,在师资队伍建设、拔尖创新人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作水平等方面取得的巨大进展。她还从发展战略、立德树人、团队建设、国际合作、决策机制五个方面,通过具体案例,讲述了合肥工业大学管理学院坚持实践导向,争创学科特色的具体方法和路径。

赵惠芳的介绍引起了与会教师的极大兴趣,徐光华、朱必祥、段光、邓德强、田辉等老师纷纷向赵教授提问。针对大家共同反应的师资匮乏、专业发展环境相对弱势等问题,赵惠芳认为,必须加大人才引进力度,同时重视对现有青年教师的培养,既大力推进教学科研人员在国际间的交流,又积极倡导教学科研人员广泛参与国内外的学术活动。只有把自己做大做强,才能增加人才吸引力。

韩晓梅对赵惠芳的莅临指点表示衷心感谢。她指出,赵教授给出的关于工商管理学科建设的意见和建议非常重要,为学院的学科建设明确了方向。以杨善林院士为首的合肥工业大学管理学院人目光长远、积极谋划,这种统筹规划的“大智慧”,以及在学科发展上坚持不懈的努力拼搏,促使大家在共同心愿、共同理想和共同目标下走到一起,形成了“我们拥有共同的事业”的团队文化,这些为我院工商管理学科发展提供了宝贵经验。我们将积极采纳建议和学习经验,凝心聚力,提前谋划,更好地推动我院工商管理学科的建设工作。

学科建设事关学院长远发展,是提升学院办学层次的最好途径,也是全体经管人的共同追求。为此,学院领导正积极整合各种资源,调动各方力量,延请专家传经送宝,全面启动工商管理一级学科博士点建设和申报工作。


评论功能已关闭。