结合学习系列讲话精神,国贸系、经济系联合开展党日活动

阅读: 63

——参观上海自由贸易试验区并参加上海国际航运周论坛

按照学院党委对开展“两学一做”学习教育活动的统一部署,国贸系党支部与经济系党支部结合对《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》的学习,坚持将学习教育活动与教学科研工作相结合,根据国际贸易与经济的学科特色,积极开展党日活动。2016913日和14日,两支部教师党员及部分教师群众在宫书记和恢院长的领队下赴上海自由贸易试验区进行参观学习,并参加了上海国际航运周论坛。

自由贸易试验区是以开放促改革的重大战略布局。“十三五”规划建议提出“加快实施自由贸易区战略,推进区域全面经济伙伴关系协定谈判,推进亚太自由贸易区建设,致力于形成面向全球的高标准自由贸易区网络”。上海自由贸易试验区是中国大陆境内第一个自由贸易区,于2013929日正式挂牌开张,是推进改革和提高开放型经济水平的试验田和标杆。2016913日,在南理工校友企业家曹灿的陪同下,宫书记和恢院长带队国贸系和经济系两个支部的党员教师及部分教师群众先后参观了上海自贸区内的国际艺术品保税仓储交易中心、上海自贸区平行进口汽车展示交易中心,以及曹校友创办的上海保正国际物流有限公司和上海保醇酒业发展有限公司。

914日,两个支部的教师们主要参加了“2016上海国际航运周”闭幕活动中的“航运保理高峰论坛”环节。航运业为传统运输行业,对中国贸易有着至关重要的作用。《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》明确提出扩大开放航运服务领域,充分体现出国家对于第三产业以及人民需求的重视。近年来由于经济发展模式的转变,国际经济复苏缓慢,贸易增长受限,航运市场持续低迷,对商业保理有着迫切需求。“航运保理高峰论坛”的召开,有助于促进航运业与商业保理进行合作,便于商业保理为航运企业提供更好的普惠金融服务,助力航运企业提高风险防范与控制能力、提升国际综合竞争力,进而促进中国未来贸易的发展。

“两天党日活动,胜读十年书”。此次党日活动虽只有两天,但却内涵丰富、效果显著。上海自由贸易区的参观使教师党员们切身感受以习近平为代表的党中央在改革开放深水期的大胆与智慧,加强了对全面深化改革重要意义的认识,对党“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”思想路线的理解;“航运保理高峰论坛”的参加使教师党员们零距离接触了“敢闯、敢试、敢担当”且富有创新、开放、共享发展精神的企业家领袖,开阔了教学科研工作的视野与思维,决心把敢闯敢干的精神结合到以后的实干工作中,坚持按照创新、开放、共享发展的理念做好本职工作,立足岗位做贡献。

稿件来源:国贸系支部、经济系支部



评论功能已关闭。