【楷模】努力着、坚持着,尽心尽力——我校优秀共产党员标兵王曰芬教授的报告

阅读: 75

努力着坚持着,尽心尽力

讲稿

尊敬的各位领导、老师们,大家下午好!

我是经济管理学院信息管理系的王曰芬。

去年被学院推荐参加优秀共产党员标兵遴选,有幸获此殊荣。记得当时得到被评上的喜讯,心中很激动也很惶恐。激动的是自己多年的努力与坚持得到学校的认可,惶恐的是自己那些微不足道的成绩无法与优异的同仁相比。尽管心情错综复杂,尽管自己还有许多差距,但是,我十分清楚的是优秀共产党员标兵不仅仅是对以往工作的肯定,更多的是对自己未来工作的鞭策与鼓舞。

今天,站在这里为大家做这个报告,来之前真的很犹豫,不知讲什么才好。算起来,从1987年开始站到二尺讲台前,近三十年的岁月中,经历过校内无数次的讲课、校外的很多场报告,那些胸有成竹的讲授内容仿佛历历在目,那些打动听众的情景依然栩栩如生。校内讲课是我生存的资本与工作的主体,校外报告是我生活的点缀与工作的辅佐,在那些讲课与报告中我获得了信心与鼓励。那么,今天与大家分享什么,才能算对大家有所启迪或者帮助,才能使大家满意同时也是对自己的一个交待。

前几天在朋友圈中看到我的一位学生讲:“今天发现一个好大好大的秘密,那就是我高三那一年出生的小婴儿们今年参加高考了”当时,看到这条微信,也才突然发现时间过得真是快,当初我上大学时我的那位学生也刚刚出生不久。就是这样的代代传承,让我们生活的世界延续而走向未来。如今,作为一名老教师,作为一名基层共产党员,适逢一个和平与伟大的时代,回顾自己在代代传承中尽了一份义务与责任,感到无比的荣幸与自豪。下面仅就从专业建设、教书育人、团队建设等几个方面分享一下自己的做法和感悟。


信息管理系负责的本科专业是信息管理与信息系统,硕士专业是图书情报与档案管理、博士是在管理科学与工程下的信息系统与知识管理方向。下面仅以本科专业建设为例,从1985年招生、历经情报工程、科技情报、科技信息、信息管理与信息系统的变迁,是受到技术发展影响最大的专业之一,专业定位与社会的认可度一直没有得到共识。目前,全国开办这个专业的学校有650多家,依托计算机、图书情报、管理信息系统、医学信息、林业信息等不同学科,突出的特色各显风格,学生的出口也是多种多样,社会需求变化大,时时都存在的危机感使我们如履薄冰。那么,如何导入先进的理念,构建特色的体系办出与社会发展相匹配的专业,使学生具备较好的综合素质,成为我们专业建设的核心任务。随着系里几位前辈相继退休,作为系里承前启后的年长者和党支部书记,带领大家就成为义不容辞的责任。调查社会需求、确定目标定位、凝练专业方向、构建课程方案、制作教学案例,打造出有特色的学生培养体系,就形成了本专业教育教学改革的主体内容。而今,那些与同事一起激烈研讨、奋笔疾书,一起熬夜到通宵,为某一个需要填写的数据反复核实、为某一段需要推敲的文字不断斟酌的场景犹在眼前。当临时性任务突然降临,当大家的日常工作被打断而情绪受到影响时,作为带头人,恐怕除了身先士卒外,还需要不断地鼓舞团队的士气。这时,我常对大家讲的是:凡事做了也不一定有收获,但是不做一定是没有收获的。做了就有收获的概率,我们就要为概率不为零的那些事而努力。经过全体老师的团结合作,我们不仅收获了专业建设中大家相处的愉快与经历,而且收获了教学改革校级特等奖、省级一等奖等荣誉。


如果说年轻时教书主要传授知识与技能外,到了一定年龄教书时,心态就逐渐发生着变化。尤其是,每当我到南大、武大等学校开会时,都会不由自主地拿自己的学生与他们做比较,看看我们存在的差距在哪里,都会不断地问自己将来我的学生就业时能够比拼的是什么?带着这一系列的问题,不断探索着我们应该且能够做什么就成为我现在教书育人的要务。因此,在教学中着重在思维能力(逻辑的培养)、知识能力(基础的搭建)、信息能力(工具的学习)和沟通能力(能力的发挥)几个方面,在教学中融入在外的见闻与传递自身的思考也会成为一个内容,并不断地总结着教学生如何做事的思路、解决问题的流程与一般性的方法等。同时,培养学生的积极进取的精神、不懈努力的态度、一丝不苟的作风也成了我育人中关注的一部分。坚持关心本专业学生的就业工作,在对外交流过程中积极介绍本专业学生的特点与主要特长,并尽可能将社会所需人才信息带回来,在学生就业选择出现困难时及时地提供帮助。如今,我们系已经形成教师与教师之间、教师与学生之间、学生与学生之间的多维合作的团队模式,使每一位学生都能参与到课外学术活动中,发现自己的长处与找到发展的方向,学生参加全国各类竞赛中暂获许多荣誉。


已初步具备团结合作的基础上,如何更进一步地加强团队建设,凝聚特色、提升优势,苦练内功,勤修外功,并形成优良的教学和研究生态,是我一直思考的问题。因此,不断提醒自己要具有肯于担当、热心助人与关爱年轻人进步的精神,尤其是坚持多为年轻人着想也就成为党支部工作的重要组成。发挥每一位教师的长处,整合大家的研究资源,打包对外推广与宣传,并使每一位刚入校的老师都能感受到团队成员亲如一家的氛围,带着年轻老师共同研究、提供学术上的指导与支持,对外交流时大力推荐新人,是我这些年来一直坚持的。在大家共同努力下,我们在科学研究上取得了可喜的成绩。近几年每一位年轻教师在考核期都顺利申报成功国家级课题,使得国家自科与社科基金的命中率高居学院榜首。这些年,在全体教师的共同奋斗下,在紧密抱团式的教学与科研氛围中形成了信息管理系“团结、谦让、宽容、互助”的文化,形成了具有凝聚力和执行力的基层教学与科研团体优势。

在良好的团队氛围支撑下,自己在科研上也取得可不小的进步,发表了120多篇学术论文、其中被CSSCI等收录100多篇,获得国家自科面上、社科面上、社科重点基金资助。并被聘为一级学刊《情报学报》、CSSCI收录期刊《情报科学》、《现代图书情报技术》、《数字图书馆论坛》等刊物编委,兼任中国社科情报学会常务理事、中国国防科技信息学会常务理事等职,多次在国内有影响的学术会议上受邀做专题报告。

岁月荏苒,留下来错综复杂的一道道痕迹,酸甜苦辣、快乐忧伤,刻在脸上、身躯上,埋藏在心底里,成就了我今天的人生。是的,我曾经不断的鞭策自己努力,取得的工作业绩却是那样的有限;我一直督促自己在外展示快乐的容颜,却仍然还要独自吞噬内心的失意和感伤。与世上大多数人一样,我也是匆匆忙忙的过着每一天,常常来不及思考,回首时也是怅然多于快意。

谢谢一路陪伴的家人、同事、学生与朋友,是你们给了我一个回望人生的理由,谢谢你们让去我不断厘清下一步要走的路。

努力着坚持着,为自己力所能及的事情,尽心尽力!聆听内心的感动,拥抱自然的美好!


2016.6.17

评论功能已关闭。