经管学子台湾归来

阅读: 9

  来谈

——经管2010级研究生刘飞、朱晓霞、谢璐瑶

20119—20121月,对我们三个一起去台湾文化大学交流学习的同学来说是具有特别的意义。在从台湾回南京的飞机上,就一直很想写下一点东西,来怀念这样一段美好难忘的时光。

 

犹记得97号深夜,飞机降落在桃园机场,初到台湾的兴奋与欣喜,而如今,四个月的交换生学习就这样结束了,感觉昨天我们还身处南京禄口机场准备起飞去台湾,如今一晃眼,我们又再次回到了熟悉的家乡。我们甚至有点恍惚,有些不习惯,快节奏的生活,鳞次栉比的高楼大厦,拥挤匆忙的人群,一切都显得有些陌生。虽然在最后一个月急匆匆的想回家,而回到了家,却还是想念在台湾的日子。

 

台湾究竟给人什么样的感受呢?平静自然,没有想象中的繁华与喧嚣,没有躁动,没有将城市以钢筋水泥的密集而取代,阳明山(文化大学在此地)上让人惊叹的台北夜景,浑然天成,留给我们深刻印象的还有这里的人们,台湾人说话软软的,非常亲切。在商店里买完东西后,我们对叔叔阿姨们说谢谢时,他们总会笑着回答不会!”……,不亲身来到这块土地,感受这里的风情,是不会体会到我们对这样的人文情怀的由衷向往。其实,台湾很多的硬件设施并不会比大陆的上海、北京先进,但是软件设施让人们生活的非常舒服。刚到台湾的时候,面对一切陌生的事物,总显得有些无助。毕竟长这么大第一次离开家乡到一个完全陌生的环境生活,但是热情友好的台湾人却给了我们很多温暖与帮助。他们总是把谢谢你不好意思挂在嘴边,甚至公交车上,司机和乘客都会相互道声谢谢。他们总是在面对你的时候对你真诚的微笑,他们总是在和你交谈的时候认真的看着你的眼睛。他们把我们当做朋友一样,平时总会帮助我们,开心的和我们打招呼,详细的介绍台湾好玩的地方以及一些特产给我们。让即使远在他乡的我们也能感受到浓浓家乡情,海峡两岸为一家的暖暖情意,是我们这一生都难以忘怀的美好回忆。

 

台湾虽然小,可是在环保和道德品行方面却做的很好。比如说台湾的环保,台湾的马路上基本没有垃圾桶,可是路面却非常干净,几乎看不到纸屑。台湾人注重环保,外出自己会携带垃圾袋,把垃圾扔在垃圾袋里带回家。遇到的垃圾桶都是有分类的,大家都会很自觉的按照分类扔垃圾。

 

除了环保精神外,台湾人的道德意识也很强。比如在台北的捷运上都会有爱心专座,就是我们的老弱病残孕专座。平时哪怕捷运再挤,大家都会很有意识的让开这个座位,给有困难的人坐。还有乘电梯,台湾人从小奉行左行右立,对他们来说,他们并不认为这是一种道德行为准则,这只是一种习惯,从小就教育乘电梯要站在右边,左边通行。不管是乘电梯还是上巴士,大家都会很自觉地排成一队,有秩序的上下。这些小细节,对于他们来说只是一种潜移默化的习惯。

他们良好的道德素质让我们敬佩,比起整个台湾的总体道德素质,我们大陆要学习的还有太多,如果每一个人都有这样的意识去环保,去遵守,从身边的小事做起,那么整体水平就会高很多了。

 

我们去的学校是中国文化大学。文化大学的校园并不大,但却极具特色。在文大的生活丰富多彩,独特的地理优势也赋予了这座学校异样的魅力,极具中国特色的学校建筑,让我们倍感亲切。学校的图书馆是落地窗,傍晚在图书馆的窗边阅读,看出去时是一片若隐若现的山,湛蓝的天空,飘着洁白的云朵,让我总是陶醉其中。而每天晚上,站在学校后山的情人坡上,台北市的夜景一览无遗,美不胜收。

 

文大的老师很热情,待人也非常友善,总是给予大陆学生很多的帮助。让我们在学习到各式知识的时候,也能充分感受到宝岛这种人文关怀。文大也会经常有些名人名家的讲座,讲座都非常精彩,让我们受益匪浅。老师在上课的过程中,总是积极的激发我们的好奇心与求知欲,总是会举一反三,让我们无形中体验到了这种互动式的教学方法。另外'文大"的体育课程也很丰富,我们居然在台湾学习了打高尔夫球,想想此趟台湾行,收获岂止这些?!

 

在学习上,创新也是给我们印象最深的部分,老师总是很看重学生自己的观点,一份报告的分数高低不仅取决于字数的多少,更重要的是其中作者的想法的特色,例如:对一件东西的认识,对一件艺术品的鉴赏,即使不专业,即使不准确,但是只要是自己的东西就很好了。老师非常鼓励同学们的自由创作,对这种毫无压力的环境,同学们的想象可以自由发挥,思维也很发散。相比之下,内陆的教学显得有点拘谨,即使也鼓励原创,但是文章的正确性或是那种有板有眼很严肃学术要求用在本科生身上多多少少限制了学生的思维,至少大家把很多时间花在了格式或者内容的专业化,也许我们的原创性在这些地方开始流失了。


除了民众的热情,台湾对中华文化的保存和传承,也令我们十分敬佩。那天在看台湾同学的高中考卷,发现他们的国文,也就是我们的语文,其实挺难的,大部份考试内容都是古文,现代文的比例实在很小。这和大陆的语文教育有很大的差距。本就知道台湾算是对中华文化保留的最多的地区,除了繁体字,他们对古文学的教育和重视也远远重于大陆。我觉得这是我们大陆需要学习的地方,对中华五千年文明历史的传承需要我们更多的努力。

 

在台湾这段时间,认识了许多新朋友,也有很多人要感谢。台湾的同学热情的为我们提供帮助,十分感谢。虽然有时在某些问题的认识上会存在差异,但是大家都懂得彼此尊重,年轻人共同的爱好与兴趣让大家度过了很多美好的时光。课堂上,同学之间通过讨论能够激荡出更多思想的火花,和台湾同学一起完成小组报告让我们共同体会到团队合作带来的愉快与温暖。两岸交流与合作的加深,不仅需要政治上的协商,台商之间的经济互动,更需要我们这样的大学生,年轻人之间的文化共通,这也就实现了交流的真正意义所在。

 

来台湾交流学习,自然还要往各地走一走,领略不同地方的风土人情。来台四个月,基本把台湾逛了个遍,繁华的台北,热情的垦丁,自然美的花莲,等等。每一处都有它们独特的美丽,一次次遇见,一次次感叹,一次次流连忘返,一次次难以忘怀。

 

台湾的每一个地方都有一个故事,等着我们去聆听,去体会。虽然每一个地方都有很多不一样的风景,但是却有一个相同点,就是人。几乎每一处的台湾人都是那么的热情,感受他们的友好,他们的好客,让去到一个地方而来的陌生感消失无踪。我们也融入到他们中间,学会在每一个美丽的地方,把自己的感叹与赞美大方的表达出来,学会对每一个陌生人真诚的微笑,学会把自己真实的快乐带给周边的每一个人。

 

要不是到过了台湾,我们也许不会知道,想家思念是一个多么奇妙的东西;要不是到过了台湾,我们不会看到选举时那么盛大的场面;要不是到过了台湾,我们也许不会知道,世界上真的有那么多的人愿意无条件的帮助你;要不是到过了台湾,我们不会知道我还有那么多不知道,没经历过的事情。总之,在台湾这一学期的交流让我看到了两岸在学习上的一些不同的模式,让我开阔了眼界,提高了自身的综合素质。这次到台湾交流的机会,让我们的研究生生活变得更加丰富,这也是我们人生中一段美好的经验累积。还有太多的感想难以用文字去表达,对台湾的感谢由心而发。这次台湾行让我们学会太多。台湾,让我们遇见太多美丽。美丽的台湾人,美丽的风景,美丽的生活。四个月的交换学习,让我们更加懂得生活,懂得要学习的还有很多。很多年以后,也许我们会忘了在台湾认识的那些人,也许记不清去了哪些地方,也许看过的书开始在脑海中模糊,但我们不会忘记那些日子看到的璀璨夜景,和那么湛蓝的天空。

 

评论功能已关闭。