校“挑战杯”竞赛组织管理暂行办法

阅读: 6

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和大学生创业计划竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联等有关部门主办的具有导向性、示范性和群众性的大学生课外创新创业竞赛活动,每两年各举办一届。“挑战杯”活动在全国高校中的影响日益扩大,已成为衡量高校创新型人才培养的重要标志之一。为了进一步促进学生课外科技活动的开展,进一步加强“挑战杯”竞赛参赛组织工作,提高学生在“挑战杯”竞赛中的成绩,特制订本办法。

一、工作机构

1、领导小组:由学校有关领导、教务处、科技处、人事处、财务处、学工处、研究生院、外联部、团委组成,研究决定参赛工作的重大问题。

2、工作小组:由教务处、研究生院、团委及学院相关领导组成,负责“挑战杯”竞赛参赛学生选拔、参赛队伍出外比赛等工作的组织、宣传。秘书单位设在团委。

3、指导小组:由我校在科研工作方面取得显著成果、热心团学工作的教授和团委负责人组成参赛工作指导小组,负责我校“挑战杯”竞赛项目的挑选,“预研项目”、“准参赛项目”、“参赛项目”的评选、检查和考核。参赛工作指导小组每两年调整一次。

二、评选办法

1、参赛作品选拔办法。在每届全国“挑战杯”科技作品竞赛前一年3月份,依据“挑战杯”竞赛的规则和作品申报书,采用个人自由申报和单位重点推荐的办法,面向全校征集参赛作品,经参赛工作指导小组评选,初步确定30个左右最能代表我校学科水平的项目作为“预研项目”,进入项目库。同年122月份,对“预研项目”科研进展情况和“备赛学生”参与科研情况进行考核,经参赛工作指导小组评选,从项目库中确定10个左右作为“准参赛项目”。在“挑战杯”全国竞赛当年4月份,依据全国竞赛评审规则,通过对“准参赛项目”科研成果情况和“准参赛学生”参与科研及个人表现情况的考核,再次经参赛工作指导小组评选,并报领导小组研究通过,最终确定6个项目作为参加“挑战杯”竞赛的“参赛项目”。其余作品作为参加下一届“挑战杯”竞赛的候选作品。

“挑战杯”创业计划竞赛参赛作品由参赛工作指导小组在学校大学生创业计划竞赛的基础上选拔确定。

2、参赛学生选拔方法。在“挑战杯”科技作品竞赛校内“预研项目”评选确定后,由项目指导老师确定参赛学生。项目指导老师不能确定参赛学生的,可由参赛组织工作小组面向全校优秀学生选拔确定。采用个人自由申报和单位重点推荐的办法,通过“预研项目”指导教师和申报学生的互选,经参赛组织工作小组研究通过,作为“挑战杯”竞赛“备赛学生”(超过3人的,以“集体作品”申报)。“备赛学生”在“预研项目”指导教师的指导下,开展科学研究,了解熟悉课题前沿,并根据“挑战杯”竞赛评审规则,积极参与专利申请、论文发表、技术应用等工作。通过对“备赛学生”参与科研和个人表现情况的考核,经参赛组织工作小组评选、领导小组研究通过,逐步选拔作为“准参赛学生”和“参赛学生”。

“挑战杯”创业计划竞赛参赛学生以学校竞赛获奖团队为基础,由参赛工作指导小组调配、组合确定。

二、相关政策

本着积极鼓励、大力扶持的原则,给予在“挑战杯”系列竞赛中取得优异成绩的参赛学生、指导老师相应的政策支持和物质奖励。

        1、经费支持

设立“挑战杯”项目培育经费和竞赛组织经费用于项目培育、校内竞赛组织以及参加国家级、省级作品竞赛的组织、选拔、评审、宣传等。

2、政策支持

相应的政策支持,参照《关于加强大学生课外学术科技创新能力培养的实施意见》执行。对于在全国“挑战杯”系列竞赛中获二等奖及以上奖项的,或在江苏省“挑战杯”系列竞赛中获一等奖及以上奖项的参赛学生团队主要成员,经本人申请,领导小组推荐,学校审定,可推荐免试攻读研究生。对获得全国“挑战杯”竞赛特等、一等、二等、三等奖分别奖励课程分值为40352520分。对获得江苏省“挑战杯”竞赛特等、一等、二等奖分别奖励课程分值为302010分。

凡在“挑战杯”系列竞赛中获奖的集体和个人,可参与当年度富达科技创新奖评选,奖励金额如下:

 

竞赛等级

获奖等级

奖励金额

指导教师

参赛学生(团队)

 

特等奖

20000

30000

一等奖

10000

20000

二等奖

5000

10000

三等奖

3000

6000

鼓励奖

1500

1500

 

特等奖

5000

10000

一等奖

3000

6000

二等奖

1500

1500

三等奖

1000

1000

 说明:(1)同一作品获多级奖励,只计算最高级别奖励,不予累加;(2)“挑战杯”创业计划竞赛不设特等奖,则以金奖对应特等奖,其他奖项以此类推。

学生在校级以上比赛中获奖的,可在评选校长奖章、三好学生、优秀共青团员、优秀毕业生等荣誉称号时予以优先考虑。对获奖作品的指导教师在学校各类评优评奖、职称评定时,同等条件下优先考虑。

评论功能已关闭。