暑假赴贵州支教感悟

阅读: 14

暑假赴贵州支教感悟
                                         经管2010级研究生:钱修萍
2012年的暑假对于 即将升入研三的学生来说,是在校期间最后的署假了。我在大学期间曾看了有关贫困地区师资匮乏的报道,心里就隐隐的有一个愿望:自己想尝试去边远山区支教!通过准备和努力,2012年的暑假我的心愿得以实现。
由于自己在思想上、教学经验、教学业务等方面提前的一些准备,终于在2012年的4月找到了机会,通过竞选我如愿被选入南京理工大学贵州支教团,成为11名成员中的一员,奔赴贵州省遵义县平正仡佬族乡“麦博希望小学”,开展为期一个月的支教活动。出发前,除了物资方面的准备,我还做了大量的知识储备,在出发前4个月,就开始备课,还主动参加了一些公益活动讲座和儿童教育方面的培训,同时也向老师以及同学们学习与讨论。支教,传授知识,传达快乐,传达学习的能力。
支教路途遥远比想象中的远和艰辛,南京到贵州我们是坐的硬座,三十几个小时的火车,之后还需要坐汽车在山路上颠簸,还要步行穿越荆棘、翻山越岭,差不多一整天时间才到支教小学。支教点的生活条件极大地挑战着我们支教者的生存能力和毅力,自己劈柴、烧火、煮稀饭,自己提着桶、端着盆去河边取水,不能正常洗澡,各种蚊虫叮咬……没有落泪,没有放弃,只有对传递快乐、传授知识的执着。支教团里,我是唯一的研究生,也是大姐姐,不管是支教的路上,还是支教期间,我似乎成熟了、坚强了,我和学弟学妹们互相关心、鼓励,最终我们大家都快乐地“挺”了过来。
在课堂上,我们是老师,要教给孩子们各种知识;课堂外,我们是同学们的姐姐,与孩子们聊天,了解他们的生活,向他们讲述外面的世界。支教,为孩子们传授了知识,同时也在那些淳朴可爱的孩子的心底种下了理想的种子。老师的言行对孩子们来说,似乎是启发、是激励——孩子们纷纷表示自己将来也要上大学,也要用自己的能力奉献社会、共享快乐。我在想:虽然没有人知道这些种子可以存活多久,或者说种子会不会从发芽到长成参天大树,但是只要有一颗种子发芽了,那么支教活动的意义就得到升华了。
一个月的支教时间,太短太紧促,我们真的有些遗憾,但是迫于自身学习压力以及孩子们要做新学期的开学前的准备,今年的暑期支教的课程终止了。支教结束了,一个月能带给孩子们的东西太有限了,我们大家给班里的每个孩子写了一封信,鼓励孩子们坚强生活、认真学习,希望孩子们能继续与我们保持联系。
支教工作受到了当地相关部门及负责人的肯定,他们给予我们了鼓励,但我自己觉得:我们只是做了一些自己力所能及理应去做的事情而已,可是那些孩子带给我的是心灵的触动,这才是我的一份意外的财富,要说谢谢的使我们,是山区的孩子们教会了我信任,教会了我包容,教会了我乐观,教会了我坚强。
支教,传授知识、传递快乐、播种理想,是对研究生个体社会实践能力的锻炼,也是对新时期研究生感恩社会、社会责任感的展现。

评论功能已关闭。