经济管理学院关于推荐2013年优秀应届本科生为免试研究生及复试、录取工作的实施细则

阅读: 51

为了做好推荐2013年优秀应届本科生为免试研究生及复试和录取的有关工作,本着“公平、公正、公开”的原则,根据《南京理工大学推荐优秀本科毕业生免试为硕士研究生的实施办法》(南理工教﹝2010454)和南京理工大学《关于开展推荐2013年优秀应届毕业生为免试研究生工作的通知》(南理工教﹝2012449号)以及《南京理工大学接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法》(研究生﹝201172),结合学院实际,制定本实施细则。

一、组织机构

(一)工作领导小组

组长:恢光平

成员:王大勇   刘明梁   张振伟   马义中   温素彬

(二)工作监督小组

组长:王大勇

成员:恢光平   刘明梁   马义中

(三)推荐与录取工作小组

组长:温素彬

成员:刘冰洁   王惠霞   陈文   王晓蓉

(四)资格审查小组

组长:张振伟

成员:刘冰洁   陈文  王晓蓉

(五)复试工作小组

由各专业复试工作小组组成,系主任担任组长。

二、推荐条件

1.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

2.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀:

1)按照前三年平时综合成绩排名,排名名列专业大类前30%,前三年平时综合成绩计算方法见第三条,附加分细则见附件;

2)基础扎实,主要基础课程和专业主干课程成绩优良;

3)具有较强的自学能力、实验动手能力及提出问题和分析解决问题的能力,实习、课程设计及实验成绩优良;

4)国家大学英语四级统考达到460分,或者六级达到425分;

5)初次考试无不及格课程。

3.学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向,完成过本科生科研训练项目或全程参加过校级以上实践类竞赛活动。

4.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

5.品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

6.身体健康,达到体育教学要求,符合国家硕士生招生体检标准。

7.下列情况的学生可以适当放宽第2条所列条件的限制:

1)获得省级以上竞赛奖励(以学校文件为准);

2)平均成绩≥85,或排名特别靠前(前10%);

3)报考生源紧缺的专业。

8.对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者或全国竞赛二等奖及以上获得者,经三名以上本校本专业教授公开联名推荐,经学校推免遴选工作领导小组严格审查,可不受综合排名限制,但学生有关说明材料和教授推荐信要进行公示。

9.凡定向、委培的本科生,必须取得定向或委培单位的证明原件方可申请免研;专升本、第二学士学位、独立学院学生不在推荐范围之内。

三、成绩计算方法

1.基本成绩

1)大学一至三年级各门课程(含通识教育课、学科基础课、专业选修课、学科选修课)的首次考试成绩(百分制)按学分加权的平均成绩为基本成绩;

2)鉴于大学英语教学的特殊性,对于非英语专业的学生,在计算三年学习成绩均分时,不计校内大学英语成绩,以国家英语四级(或六级)统考成绩为准进行计算,学分按8学分计。成绩换算方法为:百分制成绩=710分制成绩×100/710

3)转专业学生已修的原专业课程不计入均分。

4)下列课程不计入均分:

公共选修课、文化素质选修课、体育、实践环节课、培养计划外课程、辅修等课程。

2.平时综合成绩

平时综合成绩=基本成绩+附加分

其中,基本成绩满分:100分;

附加分满分:5分。

3.总成绩

总成绩=平时综合成绩×70%+复试成绩×30

其中,复试成绩满分:100分(专业占3/4,外语占1/4)。

 

四、操作方案和时间安排

1.校内免试研究生推荐工作按照硕博连读研究生、硕士研究生(含学术型研究生和专业学位研究生)的顺序进行,申请硕博连读研究生者将优先择优选拔,如申请者未获得硕博连读资格,可继续申请免试硕士研究生。

2.名额分配:我院共有推免指标50个。其中,向校外推荐指标为8个(为学术型推免指标),校内指标42个(其中,硕博连读指标6,学术型研究生19,专业学位研究生17个)。具体分配如下:

18名校外推免研究生:不分专业,在全院范围内择优推荐。

26名校内硕博连读生:不分专业,在全院范围内择优推荐。

336名校内推免硕士研究生:在专业大类内,学生可以依据个人志愿申请跨系免试研究生,对符合条件的学生在专业大类内择优推荐。各专业系的录取指标分配如下:

1 推荐校内免试研究生名额分配表

学术型研究生

专业学位研究生

合计

经济学类

应用经济学系

2

6

8

国际贸易系

2

3

5

工商管理类

管理科学与工程系

5

 

5

会计学系

3

5

8

企业管理系

5

 

5

管理科学与工程类

信息管理系

2

3

5

合计

19

17

36

注:以上数据为各系录取数。

3918日之前,成立学院推免工作及复试和录取工作组织机构,制定推免及复试和录取工作实施细则,上报学校教务处和研究生院,并向广大学生传达学校和学院相关政策。此外,学生需提交本科学习以来体现综合能力的具体材料(获奖证书、科研成果证明、论文发表情况等),逾期不再受理。

4919日,计算、公布各专业大类符合推免条件的学生名单及平时综合成绩排序情况,并要求学生对成绩、排名进行核对、签字。

5920日,学生提交申请。学生在申请推荐免试时,要明确注明是申请免试校内硕博连读生、校外硕士研究生、校内学术型硕士研究生或校内专业学位研究生(其中校内、校外不可兼报,校内学术型研究生和专业学位研究生不可兼报),并承诺如果获得免试研究生资格后不再找工作或选择出国。

6921日,根据学校下达的指标,按照一定的比例,拟定初选推荐名单,并公示。

7924日,确定初选推荐名单,并上报教务处备案。

8108日,成立复试小组并报研究生院备案;1015日前所有提交申请的学生在研究生院招生网完成信息提交,不经网上申请视为自动放弃推免生资格。

9928日,进行硕博连读生复试,根据学生意愿、学习情况和复试成绩,确定免试硕博连读生名单,并将该名单与《硕博连读生培养协议》报研究生院。

101010日,进行硕士生复试,复试由各系分别组织,以面试形式进行。

11. 1011日,根据复试情况确定拟录取名单,并进行公示。

12. 1014日,将最终录取结果上报学校教务处和研究生院。

13.具备免试研究生资格并决定申请外校资格的同学,须自行申请,并于学院规定的期限内上交接收函,规定期限内如被校外单位录取学生数超过学院指标数,由学院推荐工作小组根据学生的可比课程成绩决定校外单位录取学生名单;若时间截止后,指标未满,以后指标按向学院提交校外接收函时间顺序分配。

五、复试与录取

1、复试办法

复试以面试形式进行,内容包括专业能力和外语能力两大部分。

复试成绩为百分制,其中,专业能力占复试总成绩的3/4,外语能力占复试总成绩的1/4

2、录取办法

1)硕博连读生

硕博连读生优先录取,录取工作在复试结束后进行,根据学校下达的录取指标,硕博连读生录取名额为6名,按照学生总成绩从高到低择优录取(每名导师最多录取1名硕博连读生)。

2)硕士研究生

免试硕士研究生的录取工作在复试结束后进行,根据学校下达的录取指标,按照学生总成绩从高到低在所报专业内择优录取。

总成绩=平时综合成绩×70%+复试成绩×30

3、复试时间

硕博连读生复试时间: 9 28日。

免试研究生复试时间:1010日。

六、其他事项

1申请校外单位推免生资格的学生,一律只推荐至一个单位。

2.本方案未尽事宜根据学校相关文件执行。

3.本方案由经济管理学院负责解释。

 

                                经济管理学院 

                                 2012915

 

 

 

经济管理学院2012年免试研究生学生志愿填报表

 

学号

 

姓名

 

专业大类

 

本科专业

 

专业大类基础

综合成绩排名

        /      

申请硕博连读生填写

是否申报硕博连读

□是  □否

是否已经联系好导师

□是  □否

联系导师姓名

 

申请免试

校内/校外

□免试校外研究生       □免试校内研究生

申请校外

免试者填写

经本人慎重考虑,申请免试校外硕士研究生,并承诺严格按照学校及学院关于免试校外研究生的相关规定,放弃校内免试研究生资格。

                          承诺人:

        

申请校内

免试者填写

□申报学术型研究生

申报系

经济学类

□ 应用经济学系   

□ 国际贸易系     

工商管理类

□ 管理科学与工程系

□ 会计学系       

□ 企业管理系     

管理科学与工程类

□ 信息管理系     

□申报专业型研究生

申报系

经济学类

  应用经济学系   (金融硕士)

  国际贸易系     (国际商务硕士)

工商管理类

  会计学系       (会计硕士)

管理科学与工程类

  信息管理系     (图书情报硕士)

本人承诺

如果获得免试研究生资格后不得放弃,也不再找工作或选择出国。

申请人签名

 

         

 

评论功能已关闭。