关于做好2011年大学生课外学术科研基金项目申报工作的通知

阅读: 18

团委〔20117

 

关于做好2011年大学生课外学术科研基金项目申报工作的通知

 

各学院团委、大学生科协:

为了进一步在我校学生中倡导崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的优良学风,全面推动我校学生课外学术科技活动的开展,努力造就一批素质高、能力强的学术科技创新人才,现启动2011年大学生课外学术科研基金项目立项申报工作。

一、申报对象

具有一定创新思维、创新能力并遵守学术道德规范的全日制本科生;硕士研究生、博士研究生(不含在职研究生);往届全国“挑战杯”参赛学生。以上学生在指导教师的指导下自行组建项目团队,团队要搭配合理,分工明确。支持跨学院组建项目团队,项目牵头学院由申报者(第一作者)所在学院为准。

二、申报条件

1、申报立项的课题分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。自然科学类学术论文作者限本科生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。哲学社会科学类项目选题可参考往届“挑战杯”哲学社会科学类参考题目(见附件1)。

2、申报立项的项目可以分为个人项目和集体项目。申报个人项目的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体项目。集体作者必须均为学生。凡有合作者的个人项目或集体项目,均按学历最高的作者划分至本科生、硕士研究生或博士研究生类进行申报。

3、项目来源包括:学生自主命题项目、指导教师发布的大学生课外学术科研项目或拟参加各类校内外重要大学生科技创新竞赛的项目等。

4、项目申报及实施必须有专职教师作为指导教师,没有指导教师的项目不予立项。每位教师所指导的项目不超过2个。

三、步骤与进程

1、宣传、发动、申报阶段(201197-923日)

各学院团委要积极争取学院党政领导和指导老师的支持,收集科技含量高、理论性强、应用前景好的学生科技学术项目,并做好指导老师配备和实验设备、资料等方面的准备工作,进行立项申报,筛选后报送校团委。跨学院的项目,由项目申报者(第一作者)向其所在学院申报。

2、项目评审立项阶段(2011924-1015日)

校团委组织专家对申报项目进行评审,确定立项项目。

3、课题研究与检查阶段(201110-20126月)

学生根据立项情况进行课题研究,提交研究阶段报告或论文开题报告。校团委将对项目进度、完成质量、资助经费使用情况等进行考核,根据检查的情况确定继续资助的项目。

4、结题、评审阶段(20126-201211月)

校团委组织专家对立项项目进行结题、评审。顺利结题的项目报销首期资助经费。结题项目中的优秀项目仍需进一步提高和改善的,校团委将再予以后续的资助经费。

四、其他事项

1、对于通过结题、评审的立项项目,校团委予以资助。文管类项目首期资助经费0.51万元,理工类项目首期资助经费12万元。本通知发布后学生即可进行项目实施,校团委将根据实际情况为立项项目提供先期支持。

2项目的资助经费使用需符合学校相关财务规定,不得购置电脑、数码相机、打印机、扫描仪等常规办公设备,不得报销硒鼓、墨盒、打印纸等耗材费用等。项目的指导教师为使用该项目资助经费的负责人。

3、请各学院团委指导申报者和指导教师填写《南京理工大学大学生课外学术科研基金项目申请书》(附件2),纸质版一式两份。请各学院团委填写《南京理工大学大学生课外学术科研基金项目汇总表》(附件3)。上述材料(电子版、纸质版)在923日下班前交至校团委208办公室卜一处。

希望各学院积极做好宣传、发动、申报等组织工作,并做好申报项目的教师选配、指导工作,充分调动广大学生参与立项的积极性。 

咨询人:卜一

咨询电话:13913905852

附件1:第十二届“挑战杯”哲学社会科学类参考题目(在校团委网站下载专区栏目下载)

附件2:南京理工大学大学生课外学术科研基金项目申请书(在校团委网站下载专区栏目下载)

附件3:南京理工大学大学生课外学术科研基金项目汇总表(在校团委网站下载专区栏目下载)

评论功能已关闭。