关于开展校园青年先锋的活动通知

阅读: 31

各单位:

    为贯彻落实党的十七届六中全会和省第十二次党代会精神,进一步完善我校共青团实践育人工作体系,进一步放大优秀青年师生的榜样示范作用,通过树立优秀典型,引导广大青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,校团委研究决定,现向各学院征集优秀师生典型事迹。有关事项通知如下:

    一、推荐对象

    在校优秀大学生、青年教师。

    二、典型类别

    1.道德先锋:弘扬中华民族传统美德,引领社会道德风尚,在维护社会和校园的公平、正义、稳定、和谐等方面有突出事迹。

    2.勤学先锋:学习刻苦,成绩优异,并在帮助和带领同学共同进步上有显著成绩;或曾经学习后劲,但不言放弃,奋起直追,进步特别显著。

    3.志愿先锋:助人为乐,乐善好施,积极参与各类公益志愿服务活动,力所能及地为和谐社会、和谐校园作出贡献。

    4.自强先锋:成长过程中不畏艰难困苦,积极乐观,发愤图强,在压力和挫折面前,表现出顽强的毅力和拼搏精神。

    5.创新先锋:刻苦钻研、勇于创新,在教学科研、大学生科技创新方面取得突出成绩。

    6.创业先锋:在校期间曾经有过创业实践,或者正在尝试创业,取得较显著的经济效益或社会效益。

    7.团队先锋:学生干部,全面发展,心系国家,立足学校,全心全意为同学服务,具有较强的领导能力,被公认为学生团队中杰出的带头人。

    8.文体先锋:在文艺、体育等方面勤学苦练,具有专长,在传播高雅艺术,引领积极、健康、高尚的校园文化方面做出突出贡献。

    9.实践先锋:关注国情民生,关注社会热点,以主人翁姿态积极参加社会实践,在实践中起到先锋模范作用。

    10.技能先锋:在某些行业或专业领域刻苦钻研,勤于训练,有突出技能,获得相关机构的认定,或在相关的技能大赛中获得突出成绩。

    三、推荐形式

    各学院团委应充分利用校内的传统媒体阵地和新媒体渠道,广泛开展各类“校园青年先锋”的推荐和评审,通过自荐、联名推荐、网络海选、组织推荐、公开展示、师生联评等程序,使青年师生中的优秀典型脱颖而出。

    四、推荐数量

    以学院为单位,各单位推荐5-10个不同类型的优秀典型。

    五、推荐材料

    推荐的每一个优秀典型需填写《 南京理工大学“校园青年先锋”事迹推荐表》,并另附上本人2寸标准照1张、生活照3张(电子版)。

    以上推荐材料电子稿请各单位汇总整理,并以压缩文件包的形式于20126116:00前发送至校团负责人邮箱。

联系电话:02584318409

电子邮箱:51248776@qq.com

    六、评选展示

    各学院将材料上报后,校团委将组织专家评审,并在校团委“青春在线”网站上进行集中展示,每个类型中我们将评选出10名予以表彰,并将被推选参加省级选拔。

   请各学院团委高度重视此次推荐工作,把本校各类优秀师生典型推荐上来,充分展现学院人才培养成果和优秀青年师生风采,在更大范围内发挥榜样的示范引领作用。

     七、工作要求

    (一)加强组织领导。各单位要对此活动给予高度关注,加强活动的领导和组织协调工作;要树立一盘棋思想,按照校团委的统一部署,协同开展网络宣传活动,努力形成全校上下联动的统一格局;要尊重青年的主体地位,适应新时期青年的行为方式和生活方式要求,采取有效措施,吸引全校团员青年广泛参与;要坚持多数人推荐多数人的原则,避免关起门来选典型、少数人选典型的偏颇;要做到眼睛向下,重心下移,面向基层,将各种类型的团员青年、青年教师推荐出来,深入挖掘,广泛宣传。

    (二)善于运用媒体。此次活动中,各单位要切实增强用好媒体特别是新媒体开展典型选树和宣传工作的能力。要针对主流媒体、都市媒体、网络媒体、手机及其它媒体的功能定位,设计全媒体宣传方案,力争覆盖到各类型的青年群体。

    (三)注重正面引导。典型示范是重要的教育引导路径。各单位要将推荐的过程变为教育引导青年的过程,采取青年喜闻乐见的形式多角度展示各领域青年典型,让身边的鲜活典型事迹在青年中广为传播。

    (四)建立激励机制。各单位要建立、完善青年典型库,以推荐活动为契机,积极发现和凝聚一批青年人才。要整合各方资源,优先为青年典型在培训、就业和创业等方面提供服务。

特此通知。

 

 

附件:南京理工大学 “校园青年先锋”事迹推荐表(http://mbampa.njust.edu.cn/wp-content/uploads/biao.doc

 

 

 

 

 

共青团南京理工大学委员会

2012329


评论功能已关闭。