南京理工大学“创业之星”模拟经营大赛

一、大赛目的及意义

《创业之星》是“挑战杯”全国大学生创业计划大赛的电子竞技环节,“挑战杯”由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,也是大学生科技创新的全国最高奖项。

本次大赛作为2011年南京理工大学首届ERP沙盘模拟大赛的延续,将进一步培养学生的创业意识、创新精神、创业能力和管理能力,激发大学生的创业热情,提升实践经验,也会为“挑战杯”在我校的高效发展与推广做出努力。在模拟中开展创业,在对抗中提升技能。培养与锻炼大学生创业者的综合个人素质,全面认识创业实践的知识准备与公司设立操作流程,系统学习与体验创业中需要用到的战略、财务、营销、生产等知识。通过对模拟企业的运营管理,方位训练提升分析与经营决策能力,了解工商税务等相关部门机构的职责与工作,对创业中的各种风险有充分的认识和体验,理解并学会沟通与协作,培养团队精神、统管全局的能力和系统思考的能力。缩小应届生与社会人员的实践能力上的差距,增强毕业择业与就业的适应能力。

二、大赛介绍

《创业之星》涵盖了从计划、准备到实施的创业全过程。《创业之星》主要包括三大部分功能模块:创业计划、创业准备、创业管理。本次比赛以第三模块——创业管理为主。

创业管理是训练和提升学生创业能力的关键环节,也是检验创业计划可行性的实践环节。通过对真实企业的仿真模拟,所有参加训练的学生分成若干小组,组建成若干虚拟公司,在同一市场环境下相互竞争与发展。每个小组的成员分别担任虚拟公司的总经理、财务总监、营销总监、生产总监、研发总监、人力资源总监等岗位,并承担相关的管理工作。通过对市场环境与背景资料的分析讨论,完成企业运营过程中的各项决策,包括战略规划、品牌设计、营销策略、市场开发、产品计划、生产规划、融资策略、财务预算等等。通过团队成员的努力,努力使公司实现既定的战略目标,并在所有公司中脱颖而出。

此次比赛将分两个阶段,分别是预赛和决赛。各阶段比赛前会进行专门培训,保证选手能顺利比赛。

三、大赛口号

放飞梦想创响校园

四、大赛流程

1. 赛前准备:

时间:416日——421

2. 大赛宣传:

时间:422日——426

3. 比赛报名截止日期:

4、报名方式:

4月27至经管院网站(http://mbampa.njust.edu.cn/公告栏下载报名表并填写,发送至jingying_2012@126.com

②经济管理学院学生可以通过各年级辅导员进行统一报名;

424-425日在明苑以及星苑外场接受现场报名。

附团队成员要求:

a:各团队成员应为5人,应专业互补,年级互补(二、三年级为宜)

b:最好有1名成员熟悉相关财务知识;且各团队必须有至少一名除经济管理学院以外的同学

c:参赛队伍限定为60组。报名将按照先报先得的方式,超过预定组数以及不符合报名要求的不予参加培训和比赛

d:只接受团队报名,不接受个人报名

5、培训安排

赛前培训时间:428-515日(除期间法定节假日)

地点:经济管理学院院办301实验室

培训注意事项:每次培训12支团队,分为五组进行培训。每周培训2-3次。培训具体时间和安排则以实验室机房开放时间为主,并会考虑各组成员上课时间。培训期间,组委会有权对培训时间进行必要调整

6.比赛时间及流程(最终时间等候主办方通知)

大赛时间:515日—615

预赛抽签:510日预赛将分为五组,每组12支团队

预赛:515-61日预赛每组前四名进入决赛

决赛抽签:63日决赛分为两组,每组10支团队

决赛:65-615

7.比赛地点

拟定于经济管理学院院办301实验室

8.奖项设置

一等奖两名(每组第一名):奖状、奖杯

二等奖四名(每组二、三名)奖状

三等奖六名(每组四、五、六名)奖状

注:获奖团队可优先推荐参加“挑战杯”比赛

9.颁奖典礼

时间:615

获胜团队交流比赛经验、合影留念并邀请经济管理学院领导和“金蝶”软件公司负责人对获奖团队进行颁奖。

五、宣传策略

在本次活动中,宣传工作分为赛前、赛中、赛后三个阶段,同时将针对每个阶段的不同宣传目标确定不同的宣传方式和途径。宣传的大致方向如下:

1、由院团委,向经济管理学院下发关于此次大赛的有关文件,请各个年级协助宣传,并希望各年级组织好报名工作。

2、现场宣传,明苑以及星苑外场接受咨询以及现场报名。

3、海报、横幅。在人流量最多的四工电子屏与三日路、团委楼前公告栏等显眼处尽可能多地悬挂横幅或张贴海报。

4、赛中与赛后宣传将联系校园各媒体(例如人人网经英创业实践社公共主页、钟声网、南理工紫霞湖畔bbs论坛、南理工青年报、《正行》刊物等)同步进行。

六、大赛组委会

主办单位:南京理工大学经济管理学院团委

协办单位:共青团南京理工大学委员会

南京理工大学学生工作处