关于公布2011年大学生课外学术科研基金立项项目的通知

阅读: 18

各学院:

为了进一步在我校学生中倡导崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新的优良学风,全面推动我校大学生课外学术科技活动的开展,努力造就一批素质高、能力强的学术科技创新人才,校团委启动了2011年大学生课外学术科研基金项目立项申报工作,现将有关工作情况通知如下:

一、申报及批准立项情况

自立项申报工作启动以来,各学院精心组织,认真落实,踊跃申报,共推荐了130个项目参加评审,包括:机械与控制类项目29项,信息技术与数理类项目21项,生命科学与能源化工类项目40项,社科类项目40项。

校团委邀请了34位专家对申报项目进行了科学、公正、全面的评审,共批准立项项目37项,包括:机械与控制类项目9项,信息技术与数理类项目8项,生命科学与能源化工类项目12项,社科类项目8项。其中,作者为本科生的项目18项,作者为研究生的项目19项。具体批准立项项目情况见附件。

二、立项项目后续工作注意事项

1.立项项目的研究、检查、结题

批准立项后,项目所属学院团委应深入了解项目执行情况,召集项目团队以及指导教师进行交流,跟踪项目执行情况,协调处理有关问题,并及时将工作开展情况向校团委汇报。项目申报者应科学规划,注重效率,不断调整优化研究方案与技术路线。项目团队应定期召集成员召开研讨会,总结项目进展情况及存在问题,确定下一阶段工作,并及时向项目指导教师汇报项目研究进展,与指导教师充分研讨项目方案。校团委将对项目进度、完成质量、资助经费使用情况等进行检查,项目团队应按要求提交阶段性项目研究工作情况总结等相关材料。

201211月,校团委将邀请专家对立项项目进行结题、评审、考核。项目团队应提交详细的研究报告,汇报所作的研究工作,展示相应的研究成果,包括实物、模型、调查报告、论文等。考核结果分为优秀、合格、不合格。考核合格的项目报销资助经费,考核优秀的项目仍需进一步提高和改善的,校团委将再予以后续的资助经费。

2.立项项目资助经费的管理与使用

项目团队要合理使用项目资助经费,严格遵守学校财务管理制度(尤其是关于自主科研经费使用的规定),确保项目资助经费专款专用。经费报销应符合下列条件:经费使用经过预先批准;经费使用未超过规定范围;票据符合学校财务规定;使用人(团队成员)、指导教师、学院团委三方签字认可。

项目经费使用范围:购买项目研究所必需的原料、器件等耗材;相关的资料费、文印费;必要的校外场地和仪器设备使用费(需提供对方单位证明);发表项目研究论文的版面费(论文作者为该项目团队学生和指导教师);申请项目研究专利的手续费(专利作者为该项目团队学生);必要的调研、学术交流费(出行前需向校团委报备批准)等。

3.指导教师工作

项目指导教师应对学生的项目研究活动进行全程的观察、指导,向学生传授科学研究的思路、方法和手段,注重对学生综合科研能力的培养,引导学生以项目研究为主线开展知识学习与技能培养。指导教师应参与学生的研讨会,了解学生的研究进展,为学生开展项目研究工作提供或帮助联系场地、仪器设备等。指导教师短期外出不能指导学生时,应委托项目相关学科的其他教师指导学生。指导教师长期外出时,应报请学院为学生另行指派指导教师,报校团委审批,并履行变更手续。对于成绩突出的指导教师,将给予表彰和奖励。

校团委联系人:卜一

联系电话:8431525113913905852

 

 

    附件:2011年大学生课外学术科研立项项目情况一览表

 

 

二○一一年十一月九日

评论功能已关闭。