经管院邀请邹云教授为学生开展“名师面对面”讲座

阅读: 661

12月17日,经管院“名师面对面”活动在第二教学楼报告厅举行,本次活动邀请到了自动化学院邹云教授为学生做“我眼中的大学——浅谈大学生活”讲座。讲座中邹教授为大家介绍了自己心目中的理想大学,也给出了自己对于同学们大学四年生活应该如何度过的建议。

 

    邹教授首先指出自己心目中的理想大学应是柏拉图式纯粹的大学,我们可以在这片净土上建立自己的学术乐园,并从中攫取生长与完善自我的力量。但同时他也指出这种纯粹绝不是简单的纯粹,而应该是经过心灵的历练后的一种返璞归真。

    邹教授也认为大学应该是一片自由的土地,我们可以利用这段时间来培养自己的独立见解和认识。“我要建立一座大学,在那里人们可以选择他们喜欢的任何课程。”邹教授用这样的引用来阐释了自己的人文主义理想。

    最后邹教授着重指出了现实与理想之间的对比。现实中我们面对着许多不尽如人意的现状:比如不合理的个人时间安排,虚度的年华,不高的课堂效率,放纵坏习惯的负罪感,挂科危机的恐惧感以及对未来人生的无力感。虽然如此,才显示出了大学生活的必要性:大学锻炼了我们在陌生领域自主学习的能力,锻炼了我们应激理解力与把握力,给了我们在负罪感与纠结中完成计划的经历,也教会我们习惯与目标之间的均衡。

    在同学们不息的掌声中,邹云教授的讲座圆满结束。同学们纷纷表示受益匪浅,通过这短短一个多小时的交流,他们见识到了一种对理想大学全新的认识。这次的讲座也更加坚定了他们认清自我,直面人生的决心,相信同学们在未来一定会呈现更好的自己。

评论功能已关闭。