“绳”采奕奕 欢乐“三八” ——2016女教职工风采展示

阅读: 439

作者:任玉

3月7日下午,由南京理工大学工会主办、南京理工大学经济管理学院承办的2016年“‘绳’采奕奕 欢乐‘三八’”女教职工风采展示活动在学校体育馆内拉开帷幕。

一入场馆,大家首先被各单位女教职工的手工编织作品吸引。件件展品,是女教职工用毛线、布条、塑料绳等材料编织的美丽诗句,那独特的精致、高雅,为大家营造出温馨浪漫的情境。织给孩子的毛线衣针针线线凝结着慈母的心意,编给丈夫的同心结寸寸缕缕展现着妻子的柔情,大家驻足细看,不忍离去。

经济管理学院党委书记宫载春向女同胞们献上了节日的祝福,南京理工大学党委常委、副书记席占稳宣布活动开始。在校舞龙队小伙子们的精彩表演后,南京市白下区非物质文化遗产金陵绳结代表性传承人、南京市民间文艺家协会会员汤虹女士进行“中国结”编织示范表演及现场培训,吸引了大批女教职工。大家把她团团围住,认真学习中国结的编织方法。“巧手慧心学技能”,这是学校工会和经济管理学院精心为大家准备的现场教学环节。这浓缩了中华智慧与审美的项目,让很多“门外汉”亲身体验了一把编织的魅力。

整个活动的重头戏——跳绳比赛开始了。本次跳绳比赛共有22个部门工会参加。首先是扣人心弦的团体跳绳比赛,8个选手必须排成一列同时起跳。女教职工们随着甩绳者的节奏,8人如同1人同起同落,配合高度默契。她们轻盈落地又迅速弹起,灵活跳跃的身姿如同精灵一般美妙。比赛过程中,有好几次,经济管理学院的选手被绳子绊倒在地,但是她们都不轻言放弃,跌倒了立刻爬起来,带痛坚持完成比赛。体力不支中途休息的,短暂的放松后,她们又迅速站直身体迎接下一轮的拼搏。谁说女人只有柔弱的一面?经济管理学院这些可敬可爱的女人们,是了不起的“女汉子”,向大家展示着坚毅和顽强。长绳击地时发出的“啪啪”声,大声喊出的数数声,还有观众阵阵的加油、喝彩声,与甩动的长绳,跃动的身影,兴奋的欢呼汇集在一起,竞争气氛异常激烈。

在随后举行的单人跳绳比赛中,选手们精神抖擞,蓄势待发。参赛选手憋足了劲儿,飞快地舞动着手中的跳绳。绳如彩虹频飞转,人似蝴蝶舞翩跹。大家在争分夺秒的比赛中力争上游,挥洒着无尽的活力,演绎着运动的风采。经济管理学院选派的5位强将——杨慧、温珺、赵阑、黄慧君、李涛,身体仿佛与跳绳相融在一起,速度快得让人眼花缭乱,惊叹了现场所有人。

经过近两个小时的激烈角逐,后勤管理中心一队、后勤管理中心二队等五个代表队获得了本次跳绳比赛团体一等奖,经济管理学院队获得跳绳比赛团体二等奖。

活动的最后是经济管理学院女子花样跳绳队的精彩表演。2016年,经济管理学院党委为进一步打造学院文化的鲜明形象和特色,发挥文化在建设特色高水平研究型学院中的重要作用,从学院文化的“凝聚”内核出发,以“‘绳’采奕奕”为名,全面开展学院“‘绳’采奕奕”凝聚文化建设工作。女子花样跳绳就是其中一项极富学院“‘绳’文化”特色的体育项目。队员们在场上展示了多种花式跳法,交叉跳、开合跳、左右跳、弓步跳、小跑跳、挽花跳……而高难度的绕交互绳”8″字双飞跳、捭阖跳、全转跳等更是博得在场观众的啧啧赞叹。

至此,2016年南京理工大学“‘绳’采奕奕 欢乐‘三八’”女教职工风采展示活动圆满结束。本次活动由校工会悉心指导、经济管理学院精心策划,既为女教职工创设轻松快乐的节日氛围,又充分展示了女教职工的奕奕神采,还开创了校、院工会共同组织工会活动的新模式。

55

44_133_1


评论功能已关闭。