澳大利亚联邦科学院高级研究员Yanchang Zhao来学院讲学

阅读: 216

作者:2017级情报学硕士研究生潘熙艳 

2019111日,澳大利亚联邦科学院(CSIRO)高级研究员Yanchang Zhao博士应邀来我院开展学术讲座。Yanchang以“Data Mining and Analytics: Techniques and Case Studies”(数据挖掘与解析:技术与案例)为主题,结合他近十年来在澳大利亚联邦政府工作的一些实际项目,分享他对大数据时代数据挖掘与解析的理解和经验。本次讲座由经济管理学院信息管理系主任李莉教授主持,经济管理学院信息管理系以及管理科学与工程系部分师生参与了讲座。

Yanchang Zhao从回归与分类、数据聚类、关联规则挖掘、时间序列分析、文本主题模型、情感分析、社会网络分析与图挖掘等数据挖掘与分析技术的基本思想出发,重点结合澳大利亚联邦政府社保部风险预测与债务追偿、政府舆情监测、悉尼海港大桥异常监测等案例项目,对技术如何应用到具体业务进行场景呈现。

报告过程中,Yanchang Zhao就参与师生提出的问题进行了深入的交互。信息管理系岑咏华副教授对报告进行了点评和总结。在学术交流之外,Yanchang Zhao还就师生前往澳大利亚联邦科学院从事学位研究、博士后或者访问研究的相关情况以及将来与我院的可能合作进行了交流。

报告人简介:Yanchang Zhao,博士,澳大利亚联邦科学院(CSIRO)高级研究员、澳大利亚堪培拉大学兼职教授、ACM会员、ACM SIGKDD会员、IEEE高级会员。1997年和2000年在北京邮电大学获得计算机与通信学士学位和计算机应用硕士学位。2007年在澳大利亚悉尼科技大学获得计算机科学博士学位。2007年到2009年获澳大利亚国家博士后基金资助,在悉尼科技大学从事博士后研究工作。之后先后任职于澳大利亚联邦政府社会保障部、澳大利亚联邦政府移民部以及IBM公司,从事政府和工业数据挖掘与分析工作。2017年加盟澳大利亚联邦科学院(CSIRO),任高级研究员。发表学术论文60余篇,出版专著和编著4部。是ACM SIGKDD 2015-2016AAAI 2017-2018IJCAI 2018等国际顶级会议程序委员会成员、澳大利亚数据挖掘会议(AusDM)的常务理事和该会议的程序委员会主席(2012-20162018年)、澳大利亚研究基金(ARC)评审专家、计算机科学领域国际顶级期刊和顶级会议审稿专家。


评论功能已关闭。