昆士兰大学童一杏副教授对研究生论文选题与撰写进行指导

阅读: 243

作者会计学系2018级研究生 张璐

2019120日上午,澳大利亚昆士兰大学副教授、博士生导师童一杏为同学们带来了一场研究生论文选题的精彩指导。本次指导由经管院会计学系副教授宋玉主持,我院2018级会计学系学术型硕士研究生全部参加。

宋玉简要介绍了本次交流活动的形式和目的,指出主要由童一杏老师对每名学生的汇报进行点评并给出修改建议。23位同学分别从选题动机、理论背景、研究假设、研究模型、研究贡献等方面对他们欲开展的研究进行了详细汇报。童一杏、宋玉锐利准确地指出了每位同学在论文选题中存在的问题,并进行细致耐心的点评。此外,针对一些同学对所选题目存在的疑问,童老师从国际视角出发,让同学们了解到她们研究的专题在国外研究的发展近况。这对同学们来说是一次宝贵的学习机会。

最后,应宋玉的邀请,童老师结合本次学术汇报的情况,基于高质量论文的撰写要求,发表了自己对研究生论文选题和撰写的意见和建议。童老师结合她在这次论文选题汇报交流中发现的一些问题,着重强调论文选题的贡献性、创新性,一再提示同学们选题不能把前人研究的成果进行简单“相加”或“相乘”。在假设发展及模型构建方面,仅仅是把一些学者研究出来的变量进行交乘,没有新的思考及发现,这样的文章在学术上也是没有贡献的。此外,童老师建议同学们把论文研究的重点放在理论分析和假设发展等文章的前半部分,提出具有说服力、有逻辑性的假设是决定论文好坏的重要因素。童老师还对同学们的汇报表述方面提出了建议:要让评审老师对自己的研究内容在短时间内有深入的了解,应该用一些简洁明了的词语,而不是汇报生涩拗口的幻灯片内容。她同时强调,流畅的语言表达不仅对高质量的论文写作至关重要,对同学们未来的人生发展也是不可或缺的。

童老师具有丰厚的学术储备,她的点评不仅精准专业,还拓展了同学们对于相关专题国际研究发展的了解,让在场师生收获颇丰。


评论功能已关闭。