对外经济贸易大学吕文栋教授主讲“紫金会计领军讲堂”

阅读: 38

作者2018级会计学术研究生 丁祥梅 邵睿 

201914日下午,对外经济贸易大学商学院博士生导师吕文栋教授主讲紫金会计领军讲堂,为老师和同学们带来了一场题为《企业全面风险管理的困境与突破》的精彩报告。报告由经济管理学院副院长温素彬教授主持。

吕文栋在企业内部控制与风险管理、创新创业的风险管理、科技金融、企业竞争力等方面深耕多年,成绩斐然。他先后在国内外重要期刊上发表论文数十篇,担任中国社会经济系统分析研究会副理事长、对外经贸大学内部控制与风险管理研究中心主任,同时主持多项国家及省部级项目,屡获各类奖励。

吕文栋首先简单介绍了全面风险管理的现状,目前由于相关作用机制变得复杂,企业面对的风险种类繁多,经常防不胜防,难以预测。并且公司风险管理的重点往往都只聚焦于内部控制这一很小的层面。他认为,全面风险管理不仅要扩大范围,更提出风险是难以规避的,企业应该做的是拥抱风险。

吕文栋指出,在实践中,现在很多企业并没有设立风险管理部门,缺少风险管理人才,把合规和报告当做风险管理的全部,并且现实中企业往往对开展全面风险管理的有效性存疑。这些问题给企业带来了极大的挑战,所以风险管理还要全面的进步。同时,企业风险管理实践也需要监管部门的高度重视,以及咨询公司作为推手共同推进。

吕文栋强调,风险管理不能仅仅聚焦于公司财务方面,而是更应该关注公司战略层面。风险管理要与战略相结合,这就涉及到三个方面的问题。其中初级问题是,指引框架是否真的对管理所有风险有效;核心问题是对全面管理风险提出了要求,如何落实;难点问题是如何管理不可评估的风险(战略风险)。

吕文栋还提出了提高风险管理有效性的途径,一方面是要客观评价既有指引的不能,守住底线的同时也要拓展空间。另一方面,他还指出解决全面风险管理的方法论问题要由还原论思维到系统思维。

报告中,吕文栋与部分会计系老师和同学们进行了友好交流,共同探讨了企业全面风险管理的相关问题。温素彬作总结讲话。吕文栋风趣幽默而又严谨,案例众多又具有系统的理论高度,娓娓道来又具有穿透性,内容丰富又聚焦于全面风险管理,参加的师生都收获颇丰。

 


评论功能已关闭。