我院2014级博士生马舒天在国际顶尖期刊发表论文

阅读: 48

作者:任玉

 近日,我院2014级博士生马舒天同学与来自印第安纳大学、芝加哥大学和南京大学的学者合作,在国际顶尖刊物美国国家科学院院刊(PNAS)上发表论文“Skill Discrepancies Between Research Education and Jobs Reveal the Critical Need to Supply Soft Skills for the Data Economy”。

该文主要研究人才市场所需的人才技术、高等教育机构教授学术的技能以及科研学者研究的技术之间是否存在鸿沟。研究团队首先利用美国Burning Glass咨询公司提供的招聘信息提及的技能关键词,统计了这些技能在过去七年间(2010-2016)的一亿两千万条的企业招聘信息,三百万份课程大纲和一百万篇研究论文中被提及的次数。然后,他们通过对技能的频次的分析以及对技能的嵌入表示,通过可视化的手段试图解读科学研究,教育输出和劳动市场需求之间的所提及技能的差异,并且揭示了为数据经济提供软技能(如沟通,管理和团队合作)的迫切需要。

https://www.pnas.org/content/115/50/12630

马舒天同学是我院章成志教授指导的博士生,主要进行信息检索、文本挖掘与自然语言处理相关的学术研究,201710月至201810月在美国印第安纳大学布鲁明顿分校进行访问学习。攻读博士以来,还先后参加多次国内外的技术测评比赛,其中:2017年,在第三届计算语言学领域自动文档摘要测评比赛中荣获冠军、2018年在第一届文本溯源技术评测比赛中获得二等奖。


评论功能已关闭。