2017级硕士生第一党支部开展“纪念改革开放四十周年”主题党日活动

阅读: 10

2018年是改革开放四十周年,为回顾改革开放四十年来的伟大历程,2017级硕士生第一党支部在10月30日开展了“纪念改革开放四十周年”主题党日活动。本次活动以师生座谈会的形式进行,有幸邀请到了学院经济系教授孟令杰、校关工委副主任王大勇、学院关工委常务副主任陈次白三位老师出席。

1977年恢复高考,吹响了教育改革的号角,中国从此迎来了尊重知识、尊重人才的春天。本次活动邀请到的三位老师对恢复高考都有着自己独特的感受和体会。

作为恢复高考后的首批应届考生,孟令杰老师面临的压力是相当大的,在经历了残酷的资格选拔考试以及高考后,他如愿考上了中国科学技术大学。他谈到,恢复高考让当时的年轻人看到了希望。同时,他鼓励同学们要格外地珍惜宝贵的学习机会,谨记知识能够改变一个人的命运。并告诫同学们:机会总是留给有准备的人。

王大勇老师是恢复高考后首批非应届考生,在工作之余对知识孜孜不倦的追求、坚持学习的态度是他能从高考大军中杀出重围,最终考上大学的根本原因。在与我们分享这一经历时,他特别强调:要“从大处着眼,从小事做起”,要做到有计划、有打算、有梦想,做好自己的人生规划,并付诸于行动,不断努力、坚持进取,方能成功。

作为恢复高考后的首批阅卷老师,陈次白老师从另一个独特的视角与我们进行了分享。他提到:恢复高考是对人尽其才的较好应用,综合考虑了效率与公平。此外,他认为学习是一辈子的事情,要打好基础,不断提高自己,才能一生受益。

三位老师分享完他们的经历以后,同学们踊跃参与讨论,并积极发言提问,与老师们进行了深入的交流。

本次活动,加深了同学们对改革开放认识。在聆听了三位老师的故事后,同学们对改革开放的进一步深化充满了期待。此外,同学们对如何规划自己的人生,如何实现个人价值与社会价值相统一等方面也深受启发,与会同学纷纷表示受益匪浅。

 

  

评论功能已关闭。