(学习资料)南京理工大学毕业生党员组织关系转移须知

阅读: 69

一、党员组织关系介绍信是证明党员身份的凭证,要妥善保管并严格按照规定逐级转接党员组织关系。转接关系时,党员本人要亲自办理和携带,一般不得由他人代办。到达接收单位后,应在组织关系介绍信注明的有效期内及时将组织关系介绍信交给转入单位党组织,同时请单位党组织在一个月内将组织关系介绍信回执寄回原所在学院党组织。

二、为便于准确开具组织关系介绍信,请本人事先与接收单位的组织部门联系,确认自己的组织关系开往何处(也就是组织关系介绍信抬头),并在《党员组织关系转移登记表》上准确登记。

三、要严格检查党员组织关系介绍信,对照其中项目的填写是否与自己的实际情况一致,如:抬头单位是否正确、正式党员或预备党员、性别、民族、身份证号、党费交纳时间、本人联系方式、开具日期等。

四、如介绍信抬头单位名称书写有误或因就业单位有变化,需重新开具党组织关系介绍信,本人应持原介绍信、就业报到证(或复印件)在有效期内及时返回所在学院办理有关手续。

五、请妥善保管好组织关系介绍信,要在介绍信有效期内及时到单位报到,转接组织关系。不按期转移组织关系是党组织观念淡薄的一种表现,也是党的纪律所不允许的。因此,对于个人原因不及时转移组织关系或不及时换开组织关系介绍信,导致组织关系介绍信过期的,本人要说明情况并做出书面检讨,组织部门将给予严肃的批评和教育。过期的组织关系介绍信作废,另行补转。超过6个月未接转党员组织关系的,不再补转。

如确属不慎丢失,要及时(6个月以内)向原所在学院党组织报告,说明情况并做出书面检讨,由原所在学院党委(党总支)出具证明,并给予补转,超过6个月的,不再补转。

六、如果在接转组织关系的过程中遇到问题,请立即与学院的组织干事或年级辅导员联系,以便及时解决问题。


———————————————————————————————

(转载)组织关系介绍信的有关常识:

(一)组织关系去向

1、组织关系去向(最终接收单位)。一般填写就业单位、考取研究生学校或科研院所、人事档案托管机构、生源地人事档案接收单位、本人或家长长期居住地以及家长工作单位(其落点是单位)等。 一般依据毕业生党员的组织关系接收函或报到证上的报到单位填写,要求本人联系确认。对于工作未确定的,组织关系可以转移至父母工作单位的党组织或原户口所在地单位党组织。对于出国的党员,组织关系应挂靠在当地人才服务中心党委或转移至父母工作单位的党组织或原户口所在地单位党组织。

2、组织关系接收党组织名称(介绍信抬头)。一般填写就业单位、考取研究生学校或科研院所、人事档案托管机构、生源地人事档案接收单位、本人或家长长期居住地以及家长工作单位等接收单位党组织(组织关系隶属的上级党组织)名称(其落点是党组织)。此信息需结合毕业生报到证上的报到单位或党员本人联系的党员组织关系接收单位党组织确定,大致有以下几种类型:
 1
)省内(省内省外有区别)
  a
、各乡(镇)党委、街道党(工)委:一般为人事档案关系回生源地、到所在地就业、组织关系转往居住地或户口所在地等。如:湖北省荆州市川店镇党委、武汉市洪山区珞南街党工委。

     b
、党政机关:一般为到所在地国有、民营、私营企业就业(国有、民营、私营企业的组织关系隶属于政府机关党组织),或资教生、选调生、到村任职生,或到党政机关部门工作等。如:中共罗田县委组织部、宜昌市西陵区党委、武汉市洪山区科技局党委等。
     c
、国有大中型企业:到该类单位就业的,组织关系直接转移到单位党组织,如:东风汽车公司党委、武汉钢铁(集团)公司党委、湖北宜化集团有限责任公司党委等。
     d
、大专院校:一般为考取研究生,或到大专院校工作等。如:武汉大学党委组织部、湖北大学党委组织部、孝感学院党委组织部等。考取本校研究生或留校工作的,由各学院分党委开出介绍信,组织关系接收单位填写“XX学院分党委
     e
、科研院所:一般为考取研究生,或到科研院所工作等。如:中船重工集团公司第七一二研究所党委、湖北化学研究院党委、武汉邮电科学研究院党委等。
     f
、人事档案托管机构:如:湖北省高校毕业生就业指导中心党委、湖北省人才中心党委、湖北省人才开发交流中心党委、武汉市人才服务中心党委、武汉市洪山区珞南街党工委(湖北省人力资源市场)等。
     g
、部队:一般为到部队工作,如:中国人民解放军湖北省咸宁军分区政治部等。
 h
、武汉市生源毕业后户口档案自动托管至武汉市人才交流中心的,组织关系转至户口所在地党组织。如:武汉市汉阳区区委组织部、武汉市后湖党工委、武汉市黄陂区前川街党委。
2)省外
     a
、各市委(县委、县市级的区委)组织部:一般为人事档案关系回生源地,或到所在地人事档案托管机构办理托管手续,或到所在地国有、民营、私营企业就业(单位或企业的组织关系隶属于政府机关党组织)等。如:中共新昌县委组织部、中共合肥市委组织部、中共海淀区委组织部等。
     b
、国有大中型企业:《党员组织关系管理手册》(中组部组织局编著,20051月版)公布的具有在全国范围内接转组织关系权限的国有大中型企业,组织关系直接转移到所在企业党组织,如:中国航天科工集团公司直属党委、中国南方机车车辆工业集团公司党委等。
     c
、 省、自治区、直辖市委教育系统工作委员会组织部(处):一般为考取外省高校研究生,或到外省高校工作的。如:中共陕西省委教育工委(西安交通大学)、中共 广东省委教育工委(华南理工大学)、中共北京市委教育工委组织处(北京化工大学)、中共江苏省委教育工委(南京理工大学)、中共重庆市委教育工委组干处 (西南师范大学)、上海市科教党委组织干部处(华东理工大学)、中共安徽省委教育工委(中国科学技术大学)、中共湖南省委高校工委(中南大学)、中共河南 省委高校工委(河南理工大学)、中共广西自治区委高校工委(广西大学)、中共江西省委教育工委(南昌大学)、中共浙江省委教育工委(杭州电子科技大学)、 中共贵州省委教育工委(贵州大学)、中共天津市委教育工委(天津大学)、中共辽宁省委高校工委(东北大学)。
       d
、组织关系隶属地、市、州:中共沈阳市委组织部(沈阳化工学院)、中共常州市委组织部(江苏工业学院)等。
       e
、 省、自治区、直辖市直属机关党(工)委组织部,党委各工作委员会组织部(处),国有资产监督管理委员会党委组织部(处)等:一般为到外省企事业(该企事业 组织关系隶属于以上党组织组织部(处))工作,或到相应政府机关部门工作的。如:中共广东省直工委组织部(中国外运广东有限公司)、中共陕西省委科工委 (西北化工研究院)、中共天津市委规划建设工委(中铁十八局集团公司)、北京市经济开发区工委组织部(富士康精密组件有限公司)等。
       f
、部队:组织关系需转移至中国人民解放军师(旅)一级或相当师(旅)级及以上政治部的组织部(处、科),如:中国人民解放军92003部队政治部、广州军区综合训练基地政治部组织科等。
       g
、其它:如,中共广东省直属机关工作委员会组织处(广东省人才服务中心)。

(二)开具党员组织关系介绍信
       1
、开具介绍信时,请严格按照核实无误的毕业生党员的相关信息填写。介绍信栏目内容应当全部填写,不留空白。党员去向须明确单位党组织,不能用贵处两字代替。党员年龄应填实足年龄。党费缴纳时间和介绍信有效期应使用汉字填写。要求使用黑色钢笔或中性笔工整、准确、规范填写。
       2
、介绍信中党费交至时间统一填写贰零壹壹年陆月;有效期统一填写玖拾天;开具时间统一为2011612日;党员原在基层党委通讯地址统一填写本单位地址。

(三)介绍信的发放
经核实,所开具介绍信准确无误后,务必于毕业生离校前发放至每位毕业生党员手中,发放时,务必请本人亲自领取。

(四)介绍信接转
办理党组织关系介绍信后,一定要自己携带,保管好,在有效期内到介绍信抬头的组织关系接收部门,办理接转组织关系手续,避免丢失和过期作废。

(五)介绍信回执联管理
党员组织关系接收单位党组织接收组织关系后,一般在一个月内将回执联邮寄或传真给党员原所在单位党组织。介绍信的回执一定要强调让学生寄回基层党组织,并且黏贴在存根上。超过半年还没有寄回回执的学生要通过电话、qq群、电子邮件等方式提醒、联系,并在存根上注明原因。各单位接收到回执联后应妥善保管,以便备查。

  


评论功能已关闭。