【学习资料】大学生党员发展工作常用文书格式与常见问题

阅读: 117

大学生党员发展中常见问题

一、培养过程中的几个时间节点
1.党组织收到入党申请书后,应当在一个月内派人同入党申请人谈话,了解基本情况。
2.对经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,支部委员会讨论同意并报上级党委备案后,可列为发展对象。  
3.党委对党支部上报的接收预备党员的决议,应当在三个月内审批,并报上级党委组织部门备案。如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过六个月。
4.发展对象未来三个月内将离开工作、学习单位的,一般不办理接收预备党员的手续。
5.预备党员的预备期为一年。预备期从支部大会通过其为预备党员之日算起。预备党员预备期满,党支部应当及时讨论其能否转为正式党员。
6.需要继续考察和教育的,可以延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年。
7.基层党组织对转入的预备党员,在其预备期满时,如认为有必要,可推迟讨论其转正问题,推迟时间不超过六个月。
8.党委对党支部上报的预备党员转正的决议,应当在三个月内审批。审批结果应当及时通知党支部。
9.党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

二、培养发展过程中的必备材料
1、确定为发展对象时的必备材料:入党申请书、思想汇报、自传、《入党积极分子考察表》、群众座谈意见、学生学习成绩单、优秀团员入党推荐表、党校结业证书、政审材料等。
2、召开接收预备党员大会前的必备材料:入党申请书、思想汇报、自传、《入党积极分子培养考察表》、群众座谈意见、学生学习成绩单、优秀团员入党推荐表、党校结业证书、政审材料、《入党志愿书》等。
3、召开预备党员转正大会前的必备材料:入党申请书、思想汇报、自传、《入党积极分子考察表》、群众座谈意见、学生学习成绩表、优秀团员入党推荐表、党校结业证书、政审材料、《入党志愿书》、《预备党员培养考察表》、转正申请书等。此外,还应该有几次公示的材料。
以上的每一份材料都对应着党员发展过程中的一个或几个环节,要保证每份材料都合格,符合要求,就需要认真对待每一个环节,了解规定并按照规定去做,避免在任何一个环节上犯一些低级错误。

三、材料归档工作
学院党委分别建立入党积极分子、预备党员和正式党员档案,并进行专人管理,建立工作责任制,及时进行讨论和审批,杜绝疏漏、延误和材料遗失。
(摘自《中国共产党发展党员工作细则》、《大学生党员发展工作指南》

大学生党员发展工作常用文书格式

一、入党申请书
入党申请书的格式及要求:
1.标题。一般在第一行的正中写“入党申请书”。
2.称谓。一般在第二行顶格写“敬爱的党支部”或“敬爱的党组织”。
3.正文。一般包括:
(1)为什么要入党(对党的认识等)。
(2)本人的基本情况。主要是成长经历、政治历史情况、所获得的奖励和处分、思想和学习等方面的情况。
(3)家庭主要成员和主要社会关系情况。
(4)对待入党的态度和决心。
4.署名。注明申请日期。
5.注意以下几点:
(1)写申请书前,要学习党的基本知识,提高对党的认识,树立正确的入党动机。
(2)要结合自己的思想实际写出对党的认识。
(3)如实向党组织说明有关情况。
(4)入党申请书要求本人亲自手写。

二、思想汇报
1.对党的路线、方针、政策的认识,包括不理解的问题。
2.在平时的工作、学习、生活中遇到的困难和问题,以及本人的认识和态度。
3.参加了某项重要活动,或学习了一篇重要文章,或观看了一部影片等,所受到的教育和体会。
4.其他需要向党组织说明的问题。
5.第一行中间写标题“思想汇报”,然后在正文部分最后签写本人姓名和汇报日期。

三、自传
1.个人的基本情况。包括姓名、性别、民族、出生日期、籍贯、出生地、家庭出身、文化程度、入学时间,参加工作时间,目前所担任的职务等。
2.本人的经历。一般从小学写起。每段时间要写明起止年月、所在单位、从事的职业及担任的职务、主要表现等。要如实反映自己的情况。
3.家庭主要成员和主要社会关系的情况。
4.自己思想演变的过程,这部分是自传的主体,要详细具体,突出重点。通过回顾自己的发展历程,总结经验教训,明确努力方向,重点说明对党和认识、入党动机,本人思想发展历程,对党的思想、路线、方针、政策和重大政治事件的态度及认识等。
5.自传要求本人亲自手写。

四、政治审查
1.标题“关于某某同志发展为中共党员的政审材料”。
2.正文
(1)发展对象的基本情况。
(2)发展对象对党的路线、方针、政策的态度,发展对象的的政治历史和在重大政治斗争中的表现;发展对象直系亲属和关系密切的主要社会关系的政治情况等。
(3)政审的方式。主要是采取了哪些审查手段,调查了哪些单位和个人,查阅了哪些档案等。
(4)审查的结论。
(5)落款。主要是审查人的姓名,一般要两名党员,并注明日期。
(摘自《大学生党员发展工作指南》)                                         (赵阑)

评论功能已关闭。