经济管理学院本科生班导师工作管理细则

阅读: 6

 

 

为了进一步营造良好的学习风气和浓厚的学术氛围,加强对大学生的学业指导和职业生涯规划,帮助学生树立专业思想,提高学习兴趣,掌握专业知识,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观。根据学校《本科生班导师工作管理办法》和《本科生班导师工作细则》,结合我院实际情况,制定本细则。

第一章  班导师的任职条件和职责

第一条  班导师的任职条件

(一)具有正确的政治方向和较高的思想觉悟,有较强的事业心和责任感,为人师表,乐于奉献。

(二)具备相关专业背景,熟悉本专业人才培养方案,熟悉学校的教学管理规定和相关要求,具有一定的工作经验和组织管理能力。

(三)原则上要求具有高级职称或具有博士学位。

第二条  班导师的主要工作职责

(一)结合教学过程不断地对学生进行专业思想、学习目的、学习态度和学习方法等方面的教育。培养学生自觉学习、自我管理、自我约束和自我教育的能力。

(二)关心学生的学习,帮助学生熟悉学校的教学管理制度及相关政策,指导学生科学制定学习计划,选修课程,顺利完成学业。

(三)经常与辅导员联系和交流,了解学生的专业学习情况,并及时给以指导。

第三条  班导师的基本工作内容

(一)指导学生学习《南京理工大学本科学生管理规定》等《学习手册》中的规章制度,了解所学专业的人才培养方案,适时掌握本班学生的实际情况,了解学生对专业的认识和个性差异,帮助学生做好学业规划和学习计划。

(二)每学期在选课前至少为全班学生集体进行一次辅导,讲解专业人才培养方案,介绍有关课程之间的内在联系,提高学生学习的系统性,培养学生的综合思维能力。

(三)定期与辅导员沟通,配合辅导员进行学生学习状况和学风的调查分析,引导学生树立远大理想,倡导良好的学习风气,做好教书育人工作。

(四)每学期至少跟班听课4次,了解学生在学习中遇到的困难,帮助学生坚持正确的学习态度,指导学生掌握科学的学习方法,解答学生学习疑问,及时与任课教师以及辅导员联系,协调解决学生的学习困难和问题。

(五)组织帮助学习后进学生,降低不及格率和学业警示率。

(六)指导学生参加课外科技以及社会实践等活动。

(七)每学期进行小结,总 E 在的问题,为下一学期的工作做好准备。

(八)根据经济管理学院大类招生的特点,在大学一年级按照专业大类的自然班配备班导师。大学一年级的班导师除完成班导师的一般工作内容外,还要在培养学生树立正确的学习态度、养成良好的学习习惯、掌握科学的学习方法、专业认知等方面付出更多的精力,尤其是在学生选择专业时要进行深入的沟通、交流和引导。在学生入学时要为学生进行一次入学专业教育;在第二学期开始时要为学生进行一次专业分流预报告;在学生选择专业时要为学生进行一次专业分流的集体指导,解答学生专业分流中的问题。

(九)完成学院交给的其他任务。

第二章  班导师的组织管理

第四条  由于我院目前按照大类招生,学生一年级并无明确的专业,所以,班导师按照以下原则进行分配:一年级学生按照专业大类的自然班每班配备1名班导师;二年级、三年级学生按照专业自然班每班配备1名班导师;学生人数较多的班级可配备2名班导师。

第五条  班导师由学院根据专业实际情况选聘。学校统一发放聘书,聘期1年。班导师原则上由所在专业的教师担任。

第六条  班导师工作在学院党政领导下由学院负责教学管理的领导组织实施。班导师由学院负责管理和考核,建立班导师工作档案,作为续聘、津贴发放、考核、评选先进的依据。

第七条  班导师的津贴发放标准

班导师津贴由两部分组成:基础津贴+奖励津贴。基础津贴按月发放;奖励津贴根据年度考核结果全额或部分发放。基础津贴由学校专项拨款解决,奖励津贴由学院自筹经费解决。

基础津贴:2000/人年;

奖励津贴:1000/人年。

第三章  班导师工作的考核与奖励

第八条  学院根据班导师的工作职责和开展工作的实绩进行综合考评,考评采取平时工作记实和学年总结评议相结合的方式,每学年进行一次。考评分为优秀、合格、不合格三个等级,考核不合格的不再聘任;若工作出现严重失职或造成重大过失的应取消班导师资格。

第九条  学院根据班导师的综合考评结果,推荐评选校级优秀班导师并进行奖励。

第四章  其他

    第十条  本细则从文件下发之日起实施,由学院负责解释。

评论功能已关闭。