应用经济学系

阅读: 5765

应用经济学系现下设金融学一个本科专业,属于南京理工大学品牌专业。本系还下设产业经济学、金融学、劳动经济学三个学术硕士点和金融专业硕士学位点,重点发展领域有区域产业与城市发展、金融工程与能源金融、证券投资和计量经济学。本系现有25名专任教师,其中教授8人,副教授12人,讲师5人。教师队伍包括1名“国家万人计划领军人才”,1名“国家优秀青年基金获得者”,1名江苏省江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次,2名“333高层次人才培养工程”第三层次和1名国防科工委委属高校优秀教师1名。

应用经济系主要为企事业单位、政府部门、高等院校和科研机构培养理论基础扎实、专业知识系统,具有国际化、复合型特征的高级专门经济管理人才。本科生按院平台、宽口径招生,进行复合型培养。硕士生按学科点专业方向招生,并按学科点培养方案进行培养。通过学习,学生能够掌握相关学科最新的前沿理论与方法,具备良好的定性思考、定量分析和数据处理与应用能力。

专业与学科建设

近年来,金融学专业教师的教学成果颇丰。本系教师获得江苏省教育科学优秀成果一等奖和江苏省高教学会高等教育科学研究优秀成果一等奖。本系老师指导毕业生多次获得江苏省普通高等学校本科优秀毕业设计(论文)团队和论文。《微观经济学课程》获得江苏省高等学校二类优秀课程。《微观经济学》和《金融市场学》分别获得江苏省教育厅多媒体教学课件竞赛好课件奖以及江苏省多媒体教学课件竞赛好课件奖。

依托学校的学科建设平台和应用经济系自身的优势特色,南理工金融学本科专业在生源质量、毕业生质量、师资队伍和教学水平在江苏省同类院校中名列前茅。南理工每年在江苏招生的生源为全省排名约5000名之前,在良好就业前景的吸引下,经管院及金融专业吸收的生源在全校范围内又是排名较为靠前的。近年来,金融学专业培养质量稳步提升,2018届毕业生读研及出国留学占比超过45%以上。本专业培养的千余名学生中有很多已经成为各地各类金融机构的中坚力量,得到了用人单位的高度评价。

科研水平

本专业教师共主持包括国家社科重大、重点项目,国家自然科学基金优秀青年基金、面上和青年基金等在内的国家级及省部级项目数十项,获得教育部高等学校哲学社会科学优秀成果二等奖和江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖等省部级奖项十多项,在《Management Science》、《Journal of Banking and Finance》、《International Journal of Forecasting》、《Journal of Empirical Finance》、《Journal of Forecasting》、《Journal of Comparative Economics》、《Economics Letters》和《Energy Economics》等著名SSCI期刊,《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《中国管理科学》等国内重点CSSCI期刊发表论文100多篇,多项研究报告获得省部级领导批示,取得了较为丰硕的科研成果。


评论功能已关闭。