企业管理系

企业管理系简介

企业管理系现有教师19名,其中教授4名,副教授9名,讲师6名,其中具有博士学位的教师9名,博士后3名。企业管理系拥有工商管理一级学科硕士点,下设有企业管理、技术经济与管理、工商管理硕士(MBA)等二级学科点。企业管理系课程和研究主要有三个方向:人力资源管理、市场营销、企业战略与组织理论。

企 业管理系教师全部毕业于国内著名院校,不少教师在国内大型企业或政府部门担任过管理工作,具有坚实的理论背景和丰富的实践经验,在教学科研工作上成绩斐 然。企业管理系不定期与国内外著名商学院进行教学科研交流,努力在教学与科学研究两个方面紧跟国内外一流水平。企业管理系定期邀请国内外知名学者进行学术 访问,并与中国管理研究国际学会(IACMR)、 中国企业管理学会等国内外著名的学术组织保持密切联系。同时,企业管理系教师承担了包括国家自然科学基金、国家社会科学基金以及部委、省市的纵向课题和各 类企业委托的横向科研项目。在《管理世界》、《中国工业经济》、《南开管理评论》、《经济管理》等国内一流期刊发表了重量级学术论文。

十 二五期间,企业管理系将进一步引进师资,整合系内外资源,扩大与国际知名院校的合作。在科研方面,努力提升研究水平,将以行为科学研究方法为基础,从战略 管理的视角,整合人力资源、市场营销和组织管理各职能研究,力争在本土化管理与组织行为研究等方面形成具有国内影响的研究团队和特色研究方向。在教学方 面,按照制造业+信息化的特色专业定位,以输送专业化管理人才为目标,打造具有国内一流的工商管理品牌专业和精品课程。