会计学系

阅读: 10950

会计学系历史沿革

南京理工大学经济管理学院会计学系历经二十多年的风风雨雨,经历了创建、发展、壮大三个历史时期,进入了一个新的发展阶段。1980年2月9日,原第五机械工业部决定在华东工程学院(南京理工大学前身)组建了企业领导干部进修系,1981年更名为管理工程系,这就是经济管理学院的前身。这一时期,系里从全国各地的部属企业中选调了一批大学本科毕业、具有一定经济管理类专业知识和丰富实践经验的业务骨干,主要承担企业领导干部培训工作,先后举办了兵总审计处长培训班、兵总财会中层领导干部岗位培训班、兵总财会初级干部岗位培训班等,培训人数达1202人。

在以主要精力抓好干部培训的同时,开始筹建“工业会计”本科专业,1983年,管理工程系改名为经济管理系,成立了工业会计教研室,开始招收工业会计专科班80人。这些专科教育以及干部培训,为后来的本科教育发展奠定了基础。1985年接受江苏省计委委托,帮助淮海工学院建立会计学本科专业,培养了第一批会计本科学生。1986年,工业会计本科专业正式开始招生,一直延续到现在。此时,会计教研室的教师队伍也在不断扩大,引进大学本科毕业生及硕士毕业生加入师资队伍,以确保教师队伍的教学水平。这一时期的主要任务是实施和发展本科教育,积极参与教育教学改革,加强实践环节,提高学生分析问题、解决问题的能力。同时与社会保持密切联系,成为全国大中型企业“一长三总师”培训定点单位。主要有:为原兵器工业部及江苏省国有大型企业举办总会计师岗位专业培训班5期,每期4个月,共培训260余人;举办各种专业证书资格培训班,共培训120余人。

1991年7月,经上级主管部门批准,经济管理系改为经济管理学院,会计教研室经过多次变迁成立了独立的会计学系。这一时期,提高本科教学质量成为关键,建设一支高素质、高水平的师资队伍成为当时的主要任务。有计划地选派青年教师出国深造;引进国外智力,聘请外国专家讲学;与国外大学合作办班,联合举办国际学术会议;组织教师广泛参加国内学术交流;鼓励教师积极争取科研课题;与校内其他院系联合培养、指导研究生,1989年开始会计教研室已经开始联合招收会计硕士研究生1名,以后逐步扩大招生规模。1997年会计系取得了硕士学位授予权,翻开了新的一页。2007年,开始招收注册会计师专门化方向本科学生,2010年开始招收“会计专业硕士(MPAcc)”,2011年开始招收会计方向的博士研究生。2012年成为江苏省品牌特色专业,2015年成为江苏省重点专业。

南理工会计学系历经30多年的建设、发展和淬炼,广纳国内外优秀人才,在人才培养、社会服务、教学和科学研究方面不断突破,逐渐发展成为国内知名的会计学科。未来会计系将顺应国家发展大势及需求,借助长三角优越的地理位置,以及南京理工大学的优秀平台,着力全面发展,为培养具有国际视野、深谙中国国情并兼具理工特质的高层次会计人才继续努力。

师资队伍

目前,会计学系已形成一支具有丰富教学经验、较强科研能力的师资队伍。现有教师14人,教师结构老中青结合,大部分教师从国内名校取得博士学位,且具备海外留学经历。其中,财政部管理会计咨询专家1名,全国会计领军人才3名(含后备1名),江苏省“青蓝工程”学术带头人2 名,4名教师担任中国会计学会环境会计专业委员会、内部控制专业委员会委员、财务管理专业委员会和会计教育专业委员会委员;3名教师担任江苏省财政厅管理会计、内部控制咨询专家;江苏省会计领军人才课题指导老师3名。

研究方向和成果

会计系的主要研究方向包括管理会计、环境会计、公司财务与治理、独立审计、会计与资本市场等。研究主题兼顾本土热点和国际前沿视野。本系教师研究成果发表于《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》、《审计研究》、《中国工业经济》、《南开管理评论》、《管理评论》、《管理学报》等主流权威期刊260余篇,部分研究成果具有较强影响力。会计系师生在中国会计学会等举办的一系列国内外重要学术会议发表学术论文和主题报告100余篇(次)。

会计系教师主持承担了各级各类研究课题200余项,包括国家自然科学基金青年项目和面上项目、教育部人文社科基金项目等。其中2013年同时有3项国家自然科学基金立项,按会计老师人均立项数计算,列当年全国各高校之首。

会计系陆续举办和承办了第16届中国财务学年会、中国会计学会第18届高等工科院校分会学术年会、第25届中青年财务成本学术年会、中国会计学会环境会计委员会2014年学术年会、管理会计委员会2015年学术年会暨首届管理会计高层论坛,2016-2018年连续举办第二、三、四届管理会计高层论坛等各类学术会议,一大批国内外会计、财务与审计领域的著名学者、实务工作者进行了120余场学术报告,在理论界和实务界产生了较大的影响,为推动中国会计事业的发展作出了较大贡献。

教学和人才培养

会计系人才培养项目包括会计学本科、会计硕士专业学位(全日制及非全日制MPAcc)和管理科学与工程博士(财务管理与决策方向)。会计系在承担本系人才培养项目主干课程教学的同时,还承担学院MBA、EMBA项目以及学校本科第二专业会计相关课程的教学。

建系三十年来,培养了各级各类会计人才4000余人,其中本科毕业生2000余人,博硕士研究生(含会计、财务方向MBA、EMBA)1500余人。2009届会计班还被团中央评为“全国先进班集体”。一大批毕业生成为各行各业会计、财务与审计领域的中坚力量和领军人才,在最近一项关于上市公司财务总监毕业院校的排行榜中,南京理工大学名列前茅。

2015年成为江苏省重点专业,同时与数十家著名企业签订了校外实习基地等合作协议,并聘请了一大批会计领域著名专家为兼职教授或兼职导师。

社会服务

从兵总审计处长培训班、全国大中型企业“一长三总师”培训以及江苏省国有大型企业总会计师岗位专业培训到江苏省会计领军人才培训,自建系以来为社会各界提供了一大批各级各类会计人才培训服务,开展了众多会计、财务合作研究项目。

会计系目前与江苏省财政厅、江苏省会计学会联合设有两个研究机构:江苏管理会计研究中心、南京理工大学财务与会计研究中心。以高校、事务所、企业、科研机构的专家为研究主体,提供开放式的科学研究平台与咨询服务,聘请了一批著名学者和著名实务界人士来校作学术报告和专题报告150余场次。

评论功能已关闭。