管理科学与工程系

阅读: 10281

管理科学与工程系始建于1981年,是国防科工委系统一长三总师(厂长、总工程师、总经济师、总质量师)培训基地。目前拥有工商管理本科专业学士学位点(江苏省品牌专业)、管理科学与工程一级学科硕士学位点、管理科学与工程一级学科博士点和博士后流动站,获批建设工业和信息化部重点新兴交叉学科“高端装备数字化设计制造及质量管理”(共建)和江苏省“十三五”省重点学科。管理科学与工程系以生产与运营管理为背景,形成了包括质量管理与质量工程、运营管理、管理决策与评价、管理信息系统在内的几大特色方向。

管理科学与工程系拥有一支中青年为主朝气蓬勃的高水平的教学和科研团队,师资结构、学缘结构合理。现有专职教师 23人,其中教授 6 名,海外紫金学者讲座教授 2 名,副教授 15 名,讲师 2 名。其中,博士生导师 8 人,硕士生导师 20 人。当前,管理科学与工程系已经形成了“以知名教授领衔、以博士为主、内外结合”的高水平师资队伍,形成了“海外紫金学者+333工程+青蓝工程+卓越计划+创业教育教学团队+企业家资源等构成的高水平师资团队,教学团队组织、年龄、学缘结构合理,集体成果丰硕。近5年来,管理科学与工程系在研省级以上基础性研究项目 53 项。其中,国家自然科学基金 28 项(含重点 1 项、面上 17 项、青年 8 项、国际交流合作 2 项);国家社会科学基金 1 项;省部级项目 24项。发表高水平研究论文 287 篇,其中 SCI/SSCI 索引论文 65 篇、EI 索引论文 109 篇,国家自然科学基金委认定管理科学重要期刊论文 44 (CSSCI 索引);出版专著 6 部。

管理科学与工程系通过积极参与国际合作交流促进专业建设的国际化进程,提升国际学术影响力。近三年来选派相关课程教师进行短期培训与交流22人次。其中,赴美国匹兹堡大学、日本东京大学、英国斯克莱德大学等国际知名高校培训进修6人次,赴华盛顿大学、特大华大学等高校进行合作研究5人次,赴美国、韩国、新加坡、香港等地参加国际学术会议11人次。此外,另有三名学生分别赴美国伯克利大学、乔治华盛顿大学与伊利诺伊大学香槟分校参加暑期课程。

今后,管理科学与工程系将进一步加强教师队伍的建设,整合系内外相关资源,扩大与国际知名院校的合作交流,以输送具备深厚理工科背景、扎实数理基础、面向制造业广博视角并具备相应能力素质优势的管理人才为目标,通过江苏省“十三五”省重点学科建设,努力把管理科学与工程学科建设成为国内具有特色和重要影响力的重点学科。同时,积极参与国家级项目的申报和建设工作,通过人才培养、科学研究、社会服务和国际合作交流等一系列工作,为我国及江苏省生产与运营管理相关领域提供有力的人才支持和决策支持。



评论功能已关闭。