国际贸易系

国际贸易学系介绍

南京理工大学国际经济与贸易专业起源于1985年开设的工业外贸第二学位。1988年开始招收工业外贸本科生,2000年根据教育部专业调整,改为国际经济与贸易专业,属于应用经济学一级学科。2000年开始招收国际贸易学硕士研究生,2010年获国际商务专业硕士招生权。目前具有学士到硕士学位的授予权。本专业依托理工科院校优势,培养能积极应对WTO、经济全球化,为我国全方位对外开放战略服务的具有全球眼光、战略思维、与时俱进、开拓创新及出校后有较强的继续教育意识与自学能力的应用性人才。

办学条件:

现有教师14名,其中11名教师具有高级职称。4名教师具有博士学位,1位教师博士在读。相关教师获得了江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师,南京理工大学中青年后备学科带头人等称号。

与此同时,我们还聘请了南京海关、中银国际股份有限公司江苏分公司、江苏弘业股份有限公司、江苏省海外企业集团有限公司、江苏省商务厅等外经贸机构的专家为我校的校外导师,他们每年均能在百忙之中来校为我们的学生举办讲座。

本专业依托学院实验室建设有国际商务模拟实验室,国际结算实验室,为学生将所学理论运用于实践提供了一个良好的平台。

本系长期以来坚持走出去办学的途径,一方面每年至少邀请近10位来自外贸公司、银行、海关、保险公司、商务主管部门的专家来校举办讲座;另一方面通过组织参观、深入外贸专业公司及银行等外贸相关部门实习等形式扩大与外界的联系。上述工作既增强了学生对外贸工作的理解,又扩大了本专业在省内的影响。在2009年由江苏省贸促会、江苏省进出口商会等单位联合举办的牵手院校,服务企业校企对接会上,与会专家一致认为我校毕业生上手快、能力强。

专业与学科建设:

立足国防科技工业,积极参与地方开放型经济建设,服务全国,“文理渗透、工经结合”的特色于2005年被批准为江苏省首批特色专业。本专业升学及出国比率年均达到20%,在经济管理学院名列前茅。

科研水平:

虽然本系所在专业的应用性很强,但一直坚持教研相长,先后主持教育部课题4项、江苏省哲社课题2项,省软科学研究课题3项,商务部课题1项,此外还主持了省商务厅、财政厅等课题30余项。承担的省哲社课题研究报告获得了省长的亲笔批示。

人才培养:

我们鼓励学生参与科研训练,目前每年参与科研项目训练的同学占本专业学生总数的50%以上,通过参与科研训练,学生分析与解决问题的能力得到提高,在校“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛中屡屡获奖,本专业学生还获得过全国大学生英语竞赛三等奖、外研杯全国大学生英语写作三等奖等奖励。

对外交流:

本系14名教师中,11曾 经在美国、法国、荷兰、英国、瑞士、及阿联酋等国留学、访学或工作的经历,或赴新加坡、韩国、瑞士、中国香港、澳门及台湾等国家和地区进行了短期学术交 流。我们的教师英语熟练,并有熟练掌握德语及法语的老师。此外本专业与韩国亚洲大学、台湾中国文化大学建立了长期的交换生项目。