台北商业大学邹庆士教授应邀来学院讲学

阅读: 11

 作者:彭宅铭(管理科学与工程专业 博士)

20181112日,台北商业大学邹庆士教授应邀来我院进行学术交流。邹教授以“大数据分析与应用实战”为主题,为经济管理学院师生带来了一场精彩的讲座。本次讲座由程龙生教授主持,经管院师生50多人参加了此次讲座。

邹教授从实际案例切入,逐步深入,详细介绍了大数据分析相关名词、关键技术和发展趋势等方面内容。首先,他结合产学案例详细阐述了大数据分析的优势以及可能存在的研究课题,引出大数据中“Big”的多重涵义,并给出了“大数据”这个概念的全新解释,认为大数据分析主要是提供关键资料分析的解决方案或者是寻找关键资料的分析技术。接着,邹教授从大数据解析的相关名词入手,分享了他在大数据分析实战中的经验见解,提出了“Start small and divide your big problem”,“Great features are more important than great algorithms”和“Never think you have too much knowledge about modeling” 三大基本观念。最后,他为大家系统地分析了资料科学技术中的维度、噪声、稀疏性、分辨度或解析度、属性类型、资料类型和分部形式等七个重要特质,并为大家总结了资料科学的发展趋势,主要包括:基本数据挖掘技术、面向对象的资料探测技术和真正的巨量资料(data-intensive)应用等。

报告结束后,师生积极提出自己的问题与疑惑,邹教授一一解答并提出自己的看法与建议,与参会师生进行了深刻的交流讨论。最后,邹教授鼓励大家不断尝试,从失败中积累经验,充分发挥大数据分析的科学价值。

此次邹教授的学术交流活动为师生传授了当前大数据分析的前沿学术思想、研究方法和研究成果,提供了全新的学术研究思路,开阔了师生的学术研究视野,为进一步提高师生科研能力和水平起到了积极的推动作用。

 

嘉宾简介:邹教授毕业于台湾科技大学,获管理学博士学位,现为台北商业大学资讯与决策科学研究所教授暨资料科学应用研究中心主任,中华R软体学会创会理事长,台湾资料科学与商业应用协会创会理事长。主要研究大数据与资料科学、机器学习、多目标最优化、进化计算、博弈论应用、柔性制造和电子商务等,擅长搭配R与Python等自由软件解决云端时代下企业面对的重要课题(如,大数据,非结构化数据等)。目前已经完成多目标存货决策、多目标机器学习与多目标优化解可视化等研究成果,在《European Journal of Operational Research》, 《Production Planning & Control》, 《Expert Systems with Applications》, 《International Journal of Production Research》和《Journal of Manufacturing Systems》等重要国际刊物发表了系列论文。

 


评论功能已关闭。