管理案例教学的困与解

阅读: 10

讲座时间20181110日(星期六)14:00——17:00

讲座地点:经管院106报告厅

讲座内容:通过管理案例开发的线索,展开对管理案例教学和教学案例两个方面的阐释。通过对管理案例及其价值供给的基本内涵介绍,以多年获得的全国百优管理案例的开发和教学实践为基础,辅以其多年来担任全国管理案例精英赛总决赛评委和评委会主席的经历,多视角呈现案例教学过程中教学案例的教师主体和案例客体互动和相关问题解决方案的设计选择,并辅以具体的战略管理课程教学过程分析,剖析这门管理课程案例教学的价值创造方式,归纳了管理案例开发和管理案例教学的要义和启示。

报告人简介:建,管理学博士(2000年),管理学博士后(2002年)。2002年加入南开大学商学院,执教至今。现任南开大学商学院教授,博士生导师。天津市政协委员。教育部新世纪优秀人才;美国著名学府俄亥俄州立大学费歇尔商学院富布莱特学者,师从战略管理资源基础论(Resource-based View)奠基人之一Jay Barney教授。当前从事的研究领域主要为:公司战略与可持续竞争优势源泉;董事会战略决策与企业战略治理。独立主持多项国家自然科学基金项目,发表管理学学术论述100余篇。研究成果先后荣获第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果三等奖和天津市人文社科研究二等奖等国家省部级奖项。哈佛大学商学院第二届PCMPCL案例专项培训参与者。中国国内管理案例事业规则的重要制定者和积极参与者,中国管理现代化研究会暨中国管理学会管理案例专业委员会常务委员,全国管理案例中心联盟常务理事。工商管理专业学位教育方面,主讲针对EMBAMBAMPM(项目管理硕士)和MEM(工程管理硕士)核心课程战略管理公司治理管理学,以及高管培训项目(EDP)课程。第一届(2013年)、第二届(2014年)、第四届(2016年)、第五届(2017年)和第六届(2018年)全国管理案例精英赛分赛区评委及主席,总决策评委及第五届总决赛评委会主席。第二届(2011年)、第五届(2014年)、第六届(2015年)、第七届(2016年)、第八届(2017年)和第九届(2018年)全国百篇优秀管理案例获奖者,在管理案例教学与教学案例开发、写作和教学研究方面具有专长和经验。山东大学、东北大学、新疆大学、贵州大学、内蒙古大学、天津财经大学、西南科技大学、广东财经大学、江西财经大学、汕头大学和四川师范大学,以及台湾东吴大学商学院等海内外高校兼职、客座或特聘讲座教授。国内沪深两地交易所和新三板上市公司独立董事资质,兼任山东省国资委暨山东省社保基金理事会股权董事,权属企业山东省唯一全球500强企业山东能源集团有限公司外部董事。

有关周建教授的更多信息,请点击南开大学商学院相关链接:http://ibs.nankai.edu.cn/zhoujian


评论功能已关闭。