复杂劳动、人力资本与劳资间的正和关系 ——一个政治经济学的视角

阅读: 10

讲座时间:2018年11月6日15:00

讲座地点:经管院106会议室

报告人简介:孟捷,复旦大学特聘教授,研究领域包括政治经济学、经济思想史和经济学方法论。先后毕业于复旦大学世界经济系、中国人民大学经济系、北京大学经济学院。1995年获得北京大学经济学博士学位。先后在曼彻斯特大学、牛津大学、京都大学、马斯特里赫特联合国大学技术创新研究所(UNU-MERIT)开展合作研究。现任全国马列主义经济学说史学会副会长、中国政治经济学年会总干事、《政治经济学报》主编、Research in Political Economy编委。 在《中国社会科学》、《经济研究》、《世界经济》以及Review of Radical Political Economics等学术期刊发表论文数十篇,著有《马克思主义经济学的创造性转化》、《历史唯物论与马克思主义经济学》等著作,译著《权力与货币:马克思主义的官僚理论》(曼德尔著,与李民骐合译)、《理解资本主义:竞争、统制与变革》(鲍尔斯等著,与赵准、徐华合译)等; “演化和创新经济学译丛丛书主编(中国人民大学出版社)。

讲座内容简介:

二战结束后的黄金年代,资本和劳工在生产率进步的前提下分享企业剩余,一度成为发达资本主义经济的普遍现象。要清晰阐释资本主义成功发展的关键,并不在于厘清资本家怎样从工人身上获取剩余价值,而是要揭示工人的劳动和技能怎样与资本家的资本投资结合在一起,从而为资本和劳工双方创造足够的价值、让劳资双方都获益。然而,依照传统剩余价值论,资本和劳动之间并不具有存在这种正和关系的可能性。要想在这种零和关系之外,证明在一定条件下还可能存在劳动与资本之间在价值创造和分配上的正和关系,在马克思的文本中并不能找到现成的论据。本报告探讨了如何在劳动价值论基础上解决这一问题。

 

 


评论功能已关闭。