全国MPAcc“大数据+会计”师资研讨会在南京理工大学成功召开

阅读: 10

作者:南京理工大学MPAcc教育中心

20181020-21日,由全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办、南京理工大学经济管理学院承办的“2018年全国‘大数据+会计’师资培训研讨会”在南京理工大学图书馆报告厅隆重举行。MPAcc教指委委员、全国会计名家、中山大学管理学院谭劲松教授,MPAcc教指委委员、中国财政科学研究院财务与会计研究中心主任、全国会计名家徐玉德研究员,MPAcc教指委王永妍主任,全国会计名家、中山大学管理学院林斌教授,MPAcc教指委林静老师,安永(中国)咨询有限公司合伙人李文宁先生,元年科技副总裁贾小强先生,南京理工大学经济管理学院院长恢光平教授、副院长吴鹏教授、MPAcc教育中心主任唐婉虹副教授,经济管理学院教师代表丁晟春教授、姚欣林副教授、戴建华副教授、章成志教授、宋玉副教授、廉春慧副教授以及来自全国各高校从事会计硕士教学科研的近200名教师出席本次会议,南京理工大学经济管理学院副院长温素彬教授担任本次会议的全程主持人。

开幕式环节,唐婉虹向全体参会人员表示热烈欢迎,并简要介绍了南京理工大学、经济管理学院以及MPAcc教育的总体情况,对本次会议表达了美好的祝愿。

谭劲松致开幕词,介绍了当今社会大数据的发展趋势,会计和大数据融合的需求愈发迫切。恢光平致欢迎词,他感谢全国MPAcc教指委对南京理工大学的信任和一直以来对南京理工大学MPAcc教育的指导和支持,感谢全国各地高校教师不远千里来到美丽的南京理工大学参加本次大会。他介绍了南京理工大学的发展历程,并对经济管理学院的学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面,特别是南京理工大学经济管理学院近年来在“大数据+会计”的融合方面所进行的改革尝试和阶段性成果进行了简要介绍,最后祝大会取得圆满成功,祝各位参会代表身体健康,心情愉快,欢迎大家常来南京理工大学指导做客。

开幕式过后,八位知名专家、学者、企业高管、事务所合伙人,就“大数据+会计”进行专题报告。

徐玉德作了题为“新时代会计改革趋势与人才培养”的报告。他回顾了会计改革四十年历程与基本经验,展望了新时代会计发展的趋势。徐玉德指出在新时代,会计的发展也要结合时代的背景,要与时俱进,深化基于新技术和大数据的会计信息化研究。此外,徐玉德还与大家探讨了新形势下的会计教育与人才培养,建议大家采用新式教学方式与技术手段,提升教学效率和培养质量。

李文宁作了题为“信息技术在审计中应用”的报告。李文宁首先介绍了大数据分析的背景和意义,指出大数据分析技术的价值和重要性。随后,李文宁介绍了建设大数据的具体实施步骤。最后,李文宁以一个具体的案例——基于区块链的身份验证,分析了非结构化数据的抓取。

贾小强作了题为“智能时代的财务管理应用实践”的报告。贾小强首先介绍了影响中国会计从业人员的十大信息技术,指出技术不断驱动财务模式的变革,并介绍了“智能财务”的三层含义。随后,贾小强介绍了财务机器(RPA)的定义、财务机器人的应用领域、智能交易结算的概念,介绍了基于大数据的智能决策平台,并列举了预算和预测管理案例实践的案例。最后,贾小强介绍了元年科技产学研实践的成果——《管理会计研究》杂志、管理会计信息化教育云平台等等,供大家学习参考。

林斌作了题为“关于大数据会计的思考”的报告。林斌首先与大家讨论了大数据会计的相关概念,强调发展数字经济,已经上升为国家战略,数字化转型对管理变革提出新的挑战,以财务共享为核心的财务云已经成为新财务的关键。随后,林斌介绍了大会计+大数据在实务界和理论界的尝试。最后,林斌指出大数据会计由技入道,需要进行跨学科的整合教育,在大数据时代的职业道德与信任更加重要。

丁晟春作了题为“基于大数据的企业舆情分析”的报告。丁晟春首先介绍了当代的大数据管理的最新特征,强调当代会计一定要走出传统会计视角,需要引入其他学科的视角。随后,丁晟春为大家介绍了企业舆情的基本概念和分析采集技术。最后,丁晟春以长生药业突发舆情危机——2018疫苗事件为例进行分析,介绍了舆情分析技术的实际运用,指出舆论对于股价的影响机理较为复杂,严谨的研究还需要控制企业的很多特征变量才能得到舆论与股价之间的因果性结论。

姚欣林作了题为“基于大数据的企业销售预测”的报告。姚欣林首先为大家展示了Gartner技术炒作周期曲线和各种技术在曲线上的位置,指出大数据的炒作期早已结束,大数据的应用和研究正在进入实质生产的高峰期。随后,姚欣林以一个生动形象的例子告诉大家大数据之“大”:全国数据资源总量相当于全国范围内每人都有一块装有200部《人民的名义》电视剧的1TB硬盘。最后,姚新林分析了基于日志数据的消费预测与潜在客户识别、基于订单数据的销量预测与优惠券定价、结合图像数据的服装产品销量预测三个实例。

21日上午,戴建华作了题为“在线评论在B2C电子商务产品定价中的应用研究”的报告。戴建华首先介绍了传统的定价策略,但由于传统定价策略的局限性,在大数据时代已经不能够很好地反映其真实定价,因此,针对某一家电子商务企业的某个商品,研究其在线评论、价格与销量的函数关系,以期找出基于在线评论视角的最优定价,为商品的最后价格起到辅助参考。随后,戴建华以一个电商平台的商品为例,讲解了如何通过“爬”数据、数据清洗、在线评论的情感计算、求,求取商品的最优定价。

章成志作了题为“财务报告的智能分析”的报告。章成志首先介绍了财务报告智能分析概述,重点讲解了自然语言处理技术。随后,章成志为大家介绍了中文分词和词性标注的基本方法。最后,章成志讲述了财务报告的情感分析,从句子级情感分析到段落级的情感分析,进而到篇章及的情感分析。他以两个公司具体的公司为例,对这两个公司的财务报告进行篇章级的情感分析,并将分析结果进行对比。这种情感分析还可以运用于关注热点的趋势分析以及公司或行业的趋势分析。

在主持报告的过程中,温素彬向与会代表分享了他对大数据条件的会计变革的思考,提出“十三五”期间会计的重点是管理会计、行政事业单位内部控制、政府会计改革,“十四五”期间会计的重点将是管理会计、环境会计。他提出“大数据时代,会计不仅不会失业,而且舞台更大,但会计转型是必然”的观点,大数据时代的会计将发展成为基于智能大共享的管理会计为核心的会计体系,智能大共享是集“战略、业务、财务、信息、利益相关者”为一体的大系统,为了满足未来高级管理会计人才的需求,会计教育必须进行跨界与融合。南京理工大学将充分利用学校在大数据分析、知识管理、人工智能、自动控制、管理会计、环境工程等方面的学科优势,致力于“大数据+会计”的人才培养模式改革,尽快形成系统的人才培养方案,建设课程体系和教学资源,为全国的会计教育事业做力所能及的贡献。

1021日下午,全国MPAcc“大数据+会计”师资研讨会圆满落幕。本次会议增进了MPAcc教师对“大数据+会计”的认识,促进了各院校教师之间的相互交流,对MPAcc教育产生了积极的推动作用。

本次会议得到南京理工大学相关部门、经济管理学院信息管理系“大数据团队”的大力支持,经济管理学院MPAcc教育中心以及会计学系的老师们精心组织本次活动,积极参与会议报到及现场安排,部分20172018MPAcc学生作为志愿者为会议提供全程服务。


评论功能已关闭。