经济管理学院举办精英学生骨干培训班

阅读: 10

918日至1010日,经济管理学院开展了为期三周的精英学生骨干培训班,此次培训由经管学院团委主办、人力资源中心承办,经管院团委八大组织的全体主要骨干以及学院学生社团骨干参与了此次培训。

开班典礼上,蒋金花同学代表全体学员发言,引起了学员们强烈的共鸣,肩负责任,奉献自我,不仅仅是单方面的付出,在奉献之时不遗余力,不求回报,更是对自身综合素质的提升。

正值南京理工大学建校六十五周年,培训班请来了陈次白老师来为大家讲述南京理工大学的校园文化——以“献身”精神,强大国防,繁荣祖国。“团结、献身、求是、创新”是南理工人以毛主席的《训词》为指导提炼而出的,铭刻于心、代代相传的优良校风。陈次白老师以此为切入点,生动又深刻地为到场学员们讲述了献身的崇高意义。陈次白老师还为学员们列举了一系列具有献身精神的代表人物,他们为国为民,献身精神之崇高无私使得学员们深受触动。作为学生,同学们的能力尚不足以报效祖国,造福人民,但献身精神已在学员们的心中扎下了根。


培训班还邀请到前任学院学生骨干吕枝洋同学结合亲身经历,为全体参训学员们开展共青团工作经验交流。在幽默生动又极具意义的例子中,吕枝洋学长为学员们总结了在工作中需要注意的事:学会交流,学会做事,学会学习,学会做人。作为骨干,要勇于承担责任,以身作则,坚定自己的政治信仰,做同学们行动上的表率与带头人。


培训班还组织了“唇枪舌战”辩论赛,邀请校辩论队同学出席评委并进行点评。四场辩论的辩题分别为:宽松教育的利弊关系、合作与竞争孰高孰低、全才与专才哪个更有利于社会以及大学长进最大的是知识还是人格。面对对手一刻不停的针锋相对时大脑的高速运转、引经据典掷地有声地驳回对手的观点,无一不体现着同学们的分工合作与互相促进的精神。此次辩论赛不仅激发了学员们对于辩论的兴趣与热情,同时也拓宽了同学们思维的深度与广度。


        在结业典礼上,学员们展示了各自小组的素质拓展成果,此次素质拓展的主题为“寻找南京标签”,各组分别抽到了 “抗日战争,国共合作” “六朝古都,南唐遗梦” “莘莘学子,奋志来学” “日军侵华,举国同悲”等与南京特色息息相关的标签,并以此进行素质拓展。俗话说“读万卷书,行万里路。”学员们在实践过程中,真正开拓了眼界,收获颇丰。结束时,李京京表达了对参训学员们的期许与鼓励,她强调经管学子应当做到“胸怀天地,目中有人”——包容、担当、尊重、共情,是作为学生骨干最重要的品质;做事用脑思考高效方法,用心投入精益求精,用感情团结同学积极工作,才能成为一个真正优秀的学生骨干。


评论功能已关闭。