经管学子学习王继才同志崇高精神和闪光品质,用奋斗本色擦亮人生底色

阅读: 10

109日下午,经管学院在院办105举行了“学习王继才同志崇高精神和闪光品质,用奋斗本色擦亮人生底色”专题学习交流会,活动由学院团委书记李京京主持,各年级主要学生骨干参加。

1986年,26岁的王继才接受了守护开山岛的任务,从此他与妻子王仕花以海岛为家,与孤独相伴,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。至2018727日,王继才在执勤时突发疾病去世,他们已经默默守岛32年。

开山岛只有两个足球场大,距离最近的海岸线12海里。岛虽小,确实海防的战略要地,更是我国不可分割的领土,这里曾经没有淡水,没有电,更不通网络。而面对恶劣的环境、枯燥的生活。王继才有他关于国与家,大与小,得与失的理解。他说:“守岛就是守家,国安才能家安。”

本次活动中,李京京首先为同学们播放了王继才守岛事迹介绍视频,随后从王继才夫妇的感人事迹、王继才儿子王志国的报国志向、习近平总书记和人民日报、解放军报等对王继才夫妇先进事迹的赞扬、当代大学生爱国与敬业价值观塑造四个面,与同学们共同进行了深入学习与交流。

随后,学生骨干代表分别上台发言,表达自己的学习感受,徐雁冰同学说:学习了王继才的事迹后,突然间就明白了“有信仰,灵魂才不会缺钙”这句话,只有拥有坚定信仰的人才能在孤岛上走下去。夫妻二人在荒岛升起国旗的情景更加让我热泪盈眶。李龙飞同学说:我们要深入学习王继才夫妇在平凡岗位上彰显的敬业精神、担当精神和奉献精神,学习王继才夫妇一个岛两个人的担当、一座塔几排房的坚守、一辈子一面旗的信念。蒋金花同学说:身为一名青年大学生,被普通民兵王继才的坚定信仰深深感染,为国担当的热血和激情油然而生,在今后的大学生活和工作中,自己定会不忘初心、牢记使命,勇担复兴大任、贡献青春力量。王汉锡同学说:王继才这一生将敬业这两个字进行了完美的演绎。敬业,就是坚持无时无刻的做好自我手上的事,踏踏实实,一步一个脚印坚持不懈地做下去,能吃苦,怀有伟大的家国情怀。

本次王继才先进事迹学习交流会是经管学院大学生“敬业”价值观养成系列教育活动的一部分,在物欲横流的时代,王继才的家国精神显得弥足珍贵。这是王继才的坚守,也应该成为中国人的坚守。伟大精神引领伟大时代,王继才的这种精神,正是引领我们中华民族走向伟大时代的最珍贵启示。


评论功能已关闭。