骨干中高级培训班开班典礼暨第一课

阅读: 10

   918日上午830分。经济管理学院在院办104教室隆重召开了本年度学生骨干高级培训班开班典礼暨开班第一课。经济管理学院团委李京京老师出席了本次仪式。

  在同学们嘹亮的团歌声中,本次开班典礼正式拉开序幕。

首先,院人力资源中心主任徐雁冰同学,为大家讲解了本次培训班的纪律要求。严格的请销假标准、考核制度,使得大家更加明确了一位合格的学生骨干所应肩负的责任重担,与对自身素质的高标准要求。讲解完毕,由蒋金花同学代表全体参与培训的骨干学员发言。她的发言引起了学员们强烈的共鸣感,肩负责任,奉献自我,不仅仅是单方面的付出。在奉献之时不遗余力,不求回报,更是对自身综合素质的提升,培养与同学们的感情、锻炼强化自身交际及处事能力,这将是骨干们一生的财富。

开班第一课的此时正值南京理工大学建校六十五周年,学院请来了陈次白老师来为大家充实南京理工大学的文化——献身精神,强大国防,繁荣祖国。团结、献身、求是、创新是南理工人以毛主席的《训词》为指导提炼而出的,铭刻于心、代代相传的优良校风。陈次白老师依次为切入点,生动又深刻的为到场学员们引入了献身的崇高意义。这位有着三十余年党龄的老共产党员,切实地以自身为我们诠释了什么叫做献身:哪里需要我,我就去哪里。需要我做什么,我就把它做到极致。也正因如此,陈次白老师从对化学转入对计算机的深入钻研,成为了一位德才兼备,令人敬佩的老教师、党员。

中国人的自信,本质上是来源于文化自信,即中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。且力求通过这种文化中的献身精神,来培养忠于党、忠于人民、忠于祖国的军事工程师。

 陈次白老师为学员们列举了一系列拥有献身精神的代表人物:为中国坦克事业倾尽一生,身残志坚毫无怨言的独臂总师祝榆生;《把一切献给党》的中国武器设计专家吴运铎……

 前辈们的事迹使得学员们深受触动:为国为民,献身精神之崇高无私,无人可拟。作为学生,学员们现时能力尚不足以报效祖国,造福人民,但献身精神已在学员们的心中扎下了根。现在以献身精神投身于骨干工作,待强大之时,相信学员们定会以全身之力,献身于祖国的建设!


评论功能已关闭。