霍特国际商学院Aleksander Grzeszczak教授来我院讲学

阅读: 10

作者: (企业管理系研二) 彭绍燕

2018927日,霍特国际商学院Aleksander Grzeszczak教授应邀来我院开展学术讲座。Aleksander教授系霍特国际商学院教授,剑桥大学兼职教授,为霍特商学院EMBA、全球一年制MBA和国际商业硕士讲授会计和金融学课程。他曾担任Value Discovery Partners私募股权投资基金合伙人兼交易执行主管,也曾为伦敦多家投资银行开设金融课程,拥有12年全球金融专业人才培训经验,在私募股权和投资银行界有着非常丰富的工作经验。


927日下午,Aleksander以“Mergers & AcquisitionsWhy do Multinationals keep making value destructive acquisitions?”(并购——为何跨国公司持续进行价值破坏性收购)为主题,为经管院师生带来一场理论与实践密切结合的学术讲座。Aleksander主要介绍并购中的价值创造和并购中的价值破坏两方面内容。首先,他讲述如何选择并购目标企业,以及针对不同类型的目标企业应采取的并购策略,总结实现价值创造性收购的关键点, 并透过关于跨国公司并购研究的背景资料分析产生价值破坏并购的原因,特别强调导致并购失败的七项违规行为。接着,基于卡夫收购吉百利的真实案例,他通过数据详细展示如何通过目标企业风险、承债式收购成本、控制权溢价、协同效应、并购估价和并购定价等方面的评估来确定目标企业的股权价值,如何通过Accretion / Dilution (增厚/稀释分析)衡量收购后每股收益的变化;最后他分析了目标企业在并购重组后如何能够实现价值创造。

Aleksander教授的讲座深入浅出,凭借其在私募股权和投资银行界多年的宝贵经验,在短短的一个小时内向同学们阐述了企业并购的理论知识,以及跨国公司如何评估目标企业的价值和如何创造股东价值等,让同学们更清晰地了解到为何并购是企业成长的关键,以及企业如何推进并购交易。Aleksander教授的演讲充满激情和实用性,从海外公司CEO/高管及公司股东的角度分享,让学生们拓展国际视野,收获满满。



评论功能已关闭。