我院召开MBA课程建设暨CAMEA认证工作会议

阅读: 65

作者:认证工作办公室  MBA教育中心

2018年9月26日下午,我院在106罗马教室召开MBA课程建设暨CAMEA认证工作会议,会议由吴鹏副院长主持,温素彬副院长、全体MBA任课教师、MBA教育中心工作人员及认证工作办公室工作人员参加了此次会议。

会议开始,吴鹏就认证工作的整体概况向与会老师做了总体阐述,并介绍了前期各方面认证工作的推进:硬件设施方面——建立MBA大型文档管理中心;教学质量方面——改革与探索对认证工作的促进;认证工作办公室进行的高校调研与资料的梳理及整理等,同时也举例分析了目前CAMEA认证工作的整体形势。严峻的形势更需要MBA项目教学及工作团队全力以赴,需要全院教师及学员的共同努力。

接着,温素彬指出,人才培养是高校之本,高质量的MBA毕业生是商学院最宝贵的财富。CAMEA认证工作实际上涵盖了MBA的招生、品牌建设、学科建设、师资队伍建设、质量保证等各方面的内容,而师资建设和课程建设更是其中的重要环节。为了进一步落实立德树人的根本任务,不断提高MBA人才培养质量,建设一批符合新时代要求的、满足MBA教育需求的、彰显南京理工大学培养特色的MBA课程,在新一轮培养方案的修订后,经学院党委会和党政联席会研究决定,颁发了《经济管理学院关于开展MBA课程及“大数据+会计”课程建设的通知》(经管〔2018〕12号文件),投入专项经费用于MBA课程建设。MBA的课程建设的成果至少要体现在以下方面:教学课件、教学案例、教学素材以及根据课程特点应该建设的其他资源。其中,必修课由课程负责人组织实施;选修课由方向负责人组织实施,共计18门必修课程和8个方向的课程,每个方向至少建设3 门课程,学院将在2019年12月完成验收。同时,温素彬也特别强调了MBA课程教学的五条原则:(1)课程教学要与课程思政建设相结合,坚持立德树人;(2)严格遵守MBA的课堂教学纪律;(3)加大案例教学,特别是研讨型案例教学的比重;(4)严格执行对学生的考勤制度;(5)提倡产、学、研相结合的授课模式。温素彬希望大家多向MBA中心和认证中心提供好的建设性意见,敬请教师们与学院共同努力,在目前竞争激烈的大环境下,使我院MBA项目迈上新台阶。

 随后,认证办公室主任田辉介绍了目前CAMEA高质量认证的认证流程等具体情况与我院CAMEA高质量认证工作的进展。自去年10月底我院正式启动该项工作以来,认证工作办公室首先对历史资料进行了收集与整理,完成了认证资格申请报告的撰写与提交。2018年3至4月,根据教育部学位办认证中心的初步审查反馈意见对报告进行了修改完善并正式提交。与此同时,通过组织召开相关教师代表会议,以及在全院师生范围内进行意见征集等进一步对学院的使命与愿景加以凝练。与MBA中心协作,共同组织全体任课教师参与相关文档的对标整改、同时为认证工作各项工作进行深入准备等。鉴于专业学位教育的自身特点,教育部专业学位水平评估体系以及CAMEA认证体系中尤其关注代表性教师的实践指导能力、学生的实践能力培养、毕业生的职业发展质量、商学院与外部的广泛合作和为社会作出的贡献等方面。

高质量的人才培养和规范化的管理离不开全体任课教师的努力付出,前期的文档规范整理工作时间紧、任务重,各位教师积极配合,按时按标完成,更有包文彬、钱敏等多位教师协助中心审核文档、完善标准等,涌现出不少感人事迹。本次会议特别邀请了冯俊文教授为大家进行“关于MBA课程教学文档规范化问题”的分享与交流。冯教授从教近40年,德高望重,对待教学一直兢兢业业、一丝不苟,受到师生的一致好评。冯教授结合自己长期的教学经验,详举11项教学文档所包含的项目;10项可能存在的问题:如试卷问题、评分标准、课堂考核、课程设计等,同时提出原因及其影响,并提供了9条文档规范化的宝贵建议,同时提出关于未来MBA改革如何实施的建议与期望,让与会教师受益匪浅。他相信教师们会积极配合学院的改革发展,提升MBA的培养质量。

会议最后,吴鹏指出CAMEA认证工作是一项长期工作,是各高校商学院MBA人才培养质量的体现,需要举全院之力来完成。从MBA项目开始,目前实验中心已着手建设“文档数据中心”,以应对未来我院各个专业学位项目的认证或评估。

凝聚产生力量,学院的每一步发展,离不开每一位经管人的一份努力。


评论功能已关闭。